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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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黄金の発芽大麦 by アサヒフードアンドヘルスケア
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雑穀ごはんで散らし寿司を作りました。



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使った雑穀は、雑穀アワード銀賞受賞☆大人気の雑穀ご飯「黄金の発芽大麦」です。

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愛用のストウブちゃんで炊きました♪
お米が立ってる!期待を裏切らない出来上がりです。

まずは、白米+発芽大麦で頂きました。
雑穀のぷちぷちが大粒です。しかも、たくさん入ってます。
雑穀臭さもなく香ばしい。
これなら、雑穀が苦手な人でも大丈夫そう♪


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以前から、玄米100%のお寿司に挑戦したかった。
お寿司=白米という固定観念を覆したかった(オンマへの挑戦状。笑)

玄米は1日前から、発芽大麦と昆布と一緒に水に浸けておきました。

少し堅めに炊きあげ(もちろんストウブで)、作っておいた寿司酢を熱いうちに混ぜ込みます。
甘く煮ておいた切干大根と椎茸を混ぜ、オクラを乗せれば完成。




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前日に甘く煮ておいた油揚げに、上の寿司飯を詰めた稲荷寿司。
じゅわっと甘いだし汁と、ぷちぷちとした香ばしい寿司飯を噛みしめます。
至福の時・・・・



前もって下準備しておくと、帰宅後もあっという間にご飯ができて楽ちん♪
ちなみにオンマは、あれだけ玄米寿司飯に駄目出ししておきながら全部平らげていました。





よっしゃー!笑





寒くなってきましたね~風邪にお気をつけて。


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by glasslily | 2011-10-26 23:25 | ごはん
あこ@山食+ベーグル
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ひ・・・・・・・・・・・・っさびさに焼きました。


ずっとドイツパンの研究やら、勉強のための買いパンばかりだったので。

その貯めてあったパンも底をついたので
家用にパンを焼きました。


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1CWはやっぱり伸びがいい。
いや、起こしたての酵母がいいのかも。

今回使用したのは、あこ酵母を2日発酵させたもの。


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山の偏りもなく、何も考えず作った割には(こら)意外の出来だと思います。




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ボールじゃありません。

ベーグルです。


えらい ぷくんぷくんですね・・・(底割れしてるし)

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あー久しぶりに焼いたら、全然ダメだ。
メモもとらずに適当に焼いてしまった。


またパン焼き生活がんばろ!



食い過ぎた~


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by glasslily | 2011-10-23 20:55 | ぱん
かぼちゃぷりん+ケークサレ

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毎月1回、教会で行われる子供誕生日会。
その月の誕生日の子たちを中心に祝う楽しいイベントです。

毎月のそのイベントのお菓子作りを任されました。

嬉しい~!
何かを任されることって、大変だけど、本当に幸せなことです^^



今月の誕生会は、ハロウィンも兼ねてかぼちゃプリンに決定。

今回は二種類のプリンを焼き比べしました。

トップ画像のは、水分多めの柔らかでなめらかなタイプ。


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もうひとつは、しっかりめの生地の焼きプリンタイプ。
かぼちゃの濃厚さが際立ちます。

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トップが絹豆腐だとしたら、こちらは木綿豆腐のような感じ。 ←豆腐か


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余ったカボチャの皮を捨てるのが勿体なかったので
ついでに余った生クリームも少し入れてケークサレを焼きました。


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・・・・が、なんかイマイチでした。笑
塩気がたりない気がします。ベーコンなんぞ入れてもよかったかも。

生地だけを見ればふわふわでなかなかいけます。
素材とのバランスって難しい・・・・・。




実は、ツレがうつになりまして・・・・・・



えっと、これは今日見る映画です。



そうじゃなくて、
実は、母が五十肩になりまして・・・・・・



片腕を傷めただけなのに、何もできなくなってしまいました。
1人で寝ることも、服を着たり脱ぐことも、歯を磨くことも・・・すべて誰かの援助が無いとできません。


神経がすり減るような痛みのようで、頭痛もひどいようです。
痛み止めの薬を飲むも、薬の副作用なのか、吐き気やめまいがひどいそうです。


母を支えた時、その小さな背中を見て
母も年をとったんだなぁ・・・・と思えて、淋しくなりました。

今まで育ててくれてありがとう。
今度は、私がお母さんを支えるからね。












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by glasslily | 2011-10-22 08:48 | おかし
=プルマンベーカリー=カレーパン
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北海道物産展へ行ってきました~


気になってたプルマンベーカリーの男爵カレーパン


1個200円もする、ちょっとお高めなカレーパンですが
2回も買いに行きました。

中のカレーがめちゃウマです。
ちょっぴり辛めのカレー、大きい男爵じゃがいもがドンと構えてます。

カレーパンを食べると胸やけすることが多いけど、
このカレーパンは生地が薄いからか、比較的パクパク食べれちゃいます。

生地はサクサクで薄い。
中のカレーがこぼれないかというくらい、ずっしりカレーが入って重い。

ただ、やっぱり1個食べるとお腹いっぱいです^^;
満足感のあるカレーパンでした。


プルマンさんは無添加にこだわってらっしゃるようなので
やっぱり一味違いますな~



=プルマンベーカリー=
北海道札幌市西区西町北20丁目4-10


あ、明日は映画デートに行ってきます(ΦωΦ)デートよ、デ・エ・ト。


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by glasslily | 2011-10-21 22:32 | ぐるめ
=キートス=(京都)
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=キートス=
京都市中京区壬生坊城町33グランディール朱雀002

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by glasslily | 2011-10-18 19:44 | ぐるめ
椎茸のあっさり和風パスタ
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パン屋レポートにも飽きてきたと思うので・・・(笑)


質素な晩御飯でも載せてみます。


最近は日本に帰ってきているアッパとの時間を大切にしたいので
ヨガスタジオをお休みし(家ヨガはしてます)まっすぐ帰ってアッパに夕ご飯を作るようになりました。

まぁ・・・私が作るものなので、お肉はほぼ使いませんが
アッパは年をとってからお肉が苦手なようなので、二人で大満足な夕食の時間を過ごしています。
(オンマはもちろん、肉の入っていない料理なんぞ目もとめません。笑)

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さて、この日は冷蔵庫から掘り出してきた、椎茸を使って和風パスタを。

作り方はいたってシンプル。
ガーリックで香りづけしたオリーブオイルで椎茸と玉ねぎを炒め
茹であがったパスタを入れたら、めんつゆと茹で汁で味を調整します。
私は隠し味にしょうゆをちょこっと垂らしました。

トッピングにゴマの葉を刻んで。


あっさりしているけど、お肉無くても十分満足なパスタです。
私にとっては、椎茸がお肉代わりなのさー!

アッパも無我夢中で食べてくれました。
お腹すいてたんだね・・・・笑






ちなみに今日は、カツオのたたきを頂きました~(写真なし)


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by glasslily | 2011-10-17 19:30 | ごはん
=ワルダー=(京都)
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=ワルダー=
京都市中京区麩屋町六角下ル坂井町452-102

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by glasslily | 2011-10-16 18:45 | ぐるめ
ストウブ+渋川煮
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「自分へのご褒美」

うーん・・・・・・・・・ご褒美だらけな気がする。
よくよく考えたら、ご褒美というほど何かした訳でもない。笑

ずっとル・クルーゼと迷ってたけど、デザインは断然ストウブの方が好みだったので。
このシンプルでどこかアンティークな色合いが好き。(黒っぽく濃淡が出てるのとかね)

マットな黒もカッコイイけど、私らしいカラーと来たら、この色しか無かった。
自分にしっくり来る色を持ってるって、何だか嬉しい^^


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早速ストウブで渋川煮を・・・・・・・・

というのはフェイントで(笑)、普通の鍋で煮ました。

だって、説明書がイタリア語とフランス語しか無かったからー!
アイアムジャパニーズ・・・



レシピはこちらでお借りしました。
渋川煮でも、中はパサったりするものもあるけど、このレシピならケーキのように滑らか!
これからの時期に、おすすめですよ~♪
(ただ砂糖はもっと減らしてもいけます。私には少し甘かったかな)







さぁ、夜ウォーキングの時間だわさ!


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by glasslily | 2011-10-13 19:49 | おかし
=たまき亭=(京都)
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=たまき亭=
京都府宇治市五ケ庄新開14−91

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by glasslily | 2011-10-11 21:56 | ぐるめ
ドイツパン研究会
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やあ!ぼく、ミッキー!





ハッ!違う違う
ミッキーは、こんな眠そうな顔した無精髭のおっちゃんと違ーう!!



何者なのでしょう・・・・結局最後まで彼の正体は分からなかったわ。

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やっぱりチラチラ気になって見てしまうわ。笑

先週、パン友T子さんが情報を回してくださり、仕事帰りに参加してきました~

ドイツパン研究会主催のドイツパンの日認定記念「ドイツパンとドイツ食材の集い」

いつもパンのイベント情報を素早くキャッチして教えて下さるT子さん。

その情報のアンテナは一体どうやって設置されているのか、教えていただきたい!
いつも本当にありがとうございます^^


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イベント会場は入場前から長蛇の列でしたが、
混雑の中でもずうずうしく1個1個試食してきました。笑

試食といっても、私にとっては真剣な顔で凄くシビアな時間です。

年齢層が比較的高い中で、私みたいな若造が1人でカメラを持って
眉間にシワを寄せて試食していると、店員さんから珍しい目で見られます。


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そんなこと、いちいち気にしてたらパンなんぞGETできません。


実は、ここ最近ドイツパンのことで悩みに悩んでいたので
今回、いろんなお店が出店するこのイベントで、衝撃を与えるドイツパンに出会えるかもしれない。

そんな想いで参加した今回のイベント。

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会場では、ドイツパンを美味しく食べるデモンストレーションが行われており
べっぴんさんの講師に釘付け。←パンはどこへ行った

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いろんな食べ方を試食させてくれた。

どれもめちゃめちゃ美味しくて・・・・やっぱりドイツパンの凄さを実感する。

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私は、りんごとしめサバの乗ったのが一番美味しかった。
思いもつかない組み合わせだわ~


ライ麦パンって、他のパンと違って焼かないでそのまま具材を乗っけて食べるから
パサパサすることなく、しっとりとどんな具材とも合うのね。

どうせ食べるなら、美味しく健康的に!



ちなみに、衝撃的なドイツパンとの出会いは1店舗だけありました。

出会えて本当に良かった。
後日、アップします。



冷凍室が・・・・・ドイツ化してます。


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by glasslily | 2011-10-10 21:33 | ぐるめ


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