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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
<   2011年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧
=ガーデン・ベリーズ+chiesa=
京都旅行の続きは、少しお休みして箸休め。
といっても、またグルメレポートですがw

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ガーデンベリーズさんのベーグルとライ麦70%のブロート。

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ベーグルが大人気というだけあって、驚きの感触!

なんだろう・・・・ベーグルというより、食パンのようです。
調べてみると、ショートニングが少し入っているようですね。

それにしても、食べやすいベーグルです。
むぎゅっと派の私でも、これはこれで美味しいと思えたベーグルでした。
ちなみにお味は、オニオン♪


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ライ麦70%入りとは思えないほど軽いパンです。
酸味もほとんど感じられず、かなり日本人好みだと思います。

家族ががっついている姿を見て、何だか複雑でしたが・・・・・笑
(ハード系、むぎゅっと系は飽きてしまったそうです。)

=ガーデン・ベリーズ=
千葉県流山市西初石4丁目1423-2-101



こちらは森のマルシェで買ったチーサさんのベーグル。

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プレーンですが、かなり私好みの食感です。

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フランスパンに近いクラムで、プレーンでも粉の味がしっかり感じられます。
自家製酵母のこだわりが伝わりますね~

外は薄めのクラストでパリッとしているけど、中はもちもちすぎず、むぎゅっとしすぎず
本当に絶妙なバランス。

違う味も試したいな~

=chiesa=




明日から10月!早いね~


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by glasslily | 2011-09-30 22:54 | ぐるめ
Kyoto①・・・宇治
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2~3日休むとか言いながら、一週間休んでしまいました・・・・


更新しない間もブログに遊びに来て下さって、本当にありがとうございます~

これを励みに毎日更新!(ΦωΦ)←気持ちだけ


さてさて。
大変なのは、ここから。
皆さまには、ながーーーーい京都レポートに付き合ってもらいますよ~ぐへへ。

More
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by glasslily | 2011-09-29 22:42 | つづり
Let`s go
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楽天セール中に購入した本。

ずっと欲しかった本だったので、ラッキーでした^^


野菜ソムリエの資格を取ろうかと志した時もあったけど(金銭面で断念)
その分、思いっきり勉強してやろうじゃないの~

肩書きより、大事なのは中身だもん♪






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明日から2泊3日で小旅行です。

「そうだ、京都へ行こう」

・・・・・・・そんな軽いノリで行ける度胸はありませんが(笑)、京都へ行ってきます。


よく考えると、これも社員旅行ですが
会社の同僚チュンシーと一緒に、思う存分満喫したいと思います。




京都グルメをーーー!!!(゚∀゚)




(やっぱり、食べることしか頭に入っていないようです)




というわけで、ブログは2~3日お休みです。ごきげんよう~♪


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by glasslily | 2011-09-22 22:25 | つづり
魔法のスパイス・カレーノbyくいもんや
すごい暴風ですね。
今、台風さんが真上にいらっしゃいます。

みなさんのところは大丈夫でしたか~?



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さすがに今日はヨガを休んで早帰りです。

なんと3時台に会社を出ました!
しかし駅に着いたころには、電車は止まっていました。チーン

臨時で発車した電車に、肉詰めピーマンのような状態で(どんな状態や)
ギューギュー言いながら帰ってきました。

都内では、帰宅難民さんがたくさん出ているようですね・・・・
台風が過ぎるまで、あともうちょっと!


前置きはこのくらいにして、台風の日の晩御飯はカレーでした。

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博多グルメくいもんやさんの人気のナイルカレーと、スパイスカレーノ。


このパッケージに一目で釘つけ。
インパクト大のデザインだと思いませんか?

しかもナイルカレーって・・・気になる。ナイル川?エジプト?( ゚∀゚)???

あ、でも今回の主役は奥の子です。
一滴で激辛!
何にでも合う魔法のスパイスカレーノ!!・・・・・・・・らしいです。 ←軽くビビってる

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サラサラとしたスープカレーです。

甘口と辛口とありましたが、両方とも少し辛めかもしれない。
香辛料の辛さなので、香りがとてもよく、ヒーヒー言う感じではありません。

肝心のスパイスカレーノ!!
ここで問題です。

私は一体何滴入れたでしょう~


ヒント:韓国生まれ、韓国育ち(途中まで)



'`,、('∀`) '`,、




ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、




1滴ーーー!!!

(全然ヒント関係あらへん)






何か問題でも?(開き直り)






玄米ご飯と一緒に食べていましたが、途中でモソモソと冷凍室を検索。

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やっぱり粉女はコレだっしょー!!(゚∀゚ノ)ノ パン出せ、パン!!



食べて確信しました。

このカレー・・・・ごはんよりパンの方がウンマイ!


このカレーだけは、ぜひぜひパンでご賞味くださいませ~♪


ラスト1日~♪


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by glasslily | 2011-09-21 20:08 | ぐるめ
和風つゆざる麺byシマダヤ
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先週末は、暑すぎて暑すぎて
麺ばかり食べてた・・・・・・


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めんの【シマダヤ株式会社】さんの ざる麺。
ゆでるタイプですが3分ちょっとで出来上がります。
太麺タイプで、つゆもたっぷり入ってます。

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つゆはつけ麺なので、濃い目のお味。
そこへ添付の香味ダレを加えたら、何とも香ばしい香り・・・・

和風のおつゆですが、どこか中華っぽく感じるのは、この香味ダレがいい仕事してるからでしょう。


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まずはシンプルに鰹節と焼きのりだけトッピングして頂きました。
のどこしツルツルの、太麺でうんまーい!!

太麺フェチにはたまりません~♪



あれ?どこかで見た光景・・・笑



二日続けて麺ランチよー(ΦωΦ)♪

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今度は、おかずが入ってゴージャスだわ!

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麺は、コチュジャンを入れてビビン麺で頂きました。

これが、めちゃめちゃうまかった。
この麺、こしがあって太いからか、味の濃いものととってもよく合います。

ビビン麺の美味しさに、ビビった!!



中途半端なダジャレで失礼。


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by glasslily | 2011-09-20 21:55 | ぐるめ
Believe
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何も思い煩うことなんてない。

私がどうこう頑張ってもがいても
それが神様の御心じゃなかったら自然にその道は備えられる。

委ねること。自分でどうこうしようとする思いを手放すこと。

それが「信じる」ということ。


私はまだまだ「信じる」力が足りなかった。



大好きな人との別れを経験してもなお、
まだ自分の中には、欲張りな自分がいる。

学習できていない自分がいる。



すべてお任せすればいい。
「今」しか見れない私なんだから
私の「過去」も「未来」もすべて計画しておられる神様に信頼しよう。


その時、私の心に平安が溢れる。


神のなさることは、すべて時にかなって美しい。
=伝道者の書 3章11節=



今日も1日守られますように♪


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by glasslily | 2011-09-20 06:48 | つづり
綿実油 by岡村製油でゴーヤちゃんぷるー*
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岡村製油株式会社さんの一番搾り綿実油

このサラダ油は、フツーのとはちょっと違う。
じっくり搾りだす圧搾製法でビタミンEが豊富に含まれる。
最高級サラダ油として素材の風味を活かし
油切れがよく軽くあっさり仕上がります。







「あなたの自慢のビールに合う油を使ったおつまみレシピ教えてください!!」

と、!マーク二つも付けているところにアツーい思いを感じずにはいられません。

が。

私はビールが飲めませぬ。笑


ビールは飲めないけれども、ビールに合いそうな料理を作りますね!! ←


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まだまだ暑い日が続きます。

というわけで、ゴーヤちゃんぷるーを。
(オンマが隣でうるさいので、仕方なく豚肉を入れてやりました。チッ)


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結構たっぷりの油で調理するので、どうしても脂っこくなりがちなチャンプルーですが
今回こちらの油で使うと、何ということでしょう。

素材が物を言うのですね。

料理の腕がぐんと上がった気がします。(もちろん気のせいですとも!)

後味があっさりしているのに、やみつきになるようなコクがあります。
油が新鮮な・・・という表現が正しいのか分かりませんが、素材のこだわりをしっかり感じました。


毎日使うものだからこそ、ちょっと贅沢していいものを使いたいですね。




レシピ、載せておきました~♪



ゴーヤちゃんぷるー
ゴーヤちゃんぷるー

料理名:ゴーヤチャンプルー
作者:lily +

■材料(4人分)
ゴーヤ / 400g
豆腐(木綿) / 1丁
卵 / 2個
サラダ油 / 大さじ2
塩 / 小さじ1
しょうゆ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
香りづけの焦がし醤油がポイント。
ゴロゴロ豆腐とシャキシャキ豆腐の、癖になる味。

詳細を楽天レシピで見る


さぁ、ビールを片手に♪ぐびぐびプハー!(飲めないので妄想中)


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by glasslily | 2011-09-19 20:51 | ごはん
=Zopf=のパン
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やっと重い腰を持ち上げました。

以前行ったZopfの買ったパンレポートです。
お待たせしました~ 誰も待ってない?笑

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店内はこんな感じ。
早朝から店内には、人いっぱい。

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ヨーグルトライ(中)
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ライ麦パンの中でも人気のあるパン。
確かに酸味がまろやかで、食事パンにも合いそう。


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ゲズンドブロート
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私の一番のお気に入り。
穀類がたっぷり入っていて、プチプチ食感が楽しい。
クラムはとってもしっとりしていて、香りが素晴らしい。


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フォルコンブロート

ライ麦80%だけあって、やっぱり酸味は強い。


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コルンバイザー

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蒸した丸麦がたっぷり入っていて、酸味はあるけど丸麦のほんのりした甘みのバランスが◎


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手前:六穀(小)  左奥:ビルネ  右奥:プンパニッケル(まだ冷凍室で待ちぼうけ)
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六穀

ライ麦・小麦・麻の実・オーツの実・燕麦・ひまわりの6種類の穀類がぎっしり。
ライ麦10%
酸味は強いけど、チーズとよく合いそう。
むっちりしていて加水は低めかな?


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ビルネ

ひょうたんの形が何とも可愛らしい。
洋ナシとクリームチーズが驚くほど大胆にたっぷり入っている。
どこから食べても、ちゃんとフィリングに当たるから嬉しい(笑

ライ麦35%を感じさせないくらい、生地とフィリングがマッチした商品。


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ラッキーなことに、揚げたてをゲットできたにもかかわらず
すぐに食べられなかった残念なカレーパン。
少し辛めのインドカレーで、1個食べればもうお腹いっぱいのボリューム。




ドイツパンたくさん買えて大満足!
でも同時に、チーズやフルーツと合わせて食べるパンなんだなぁと再認識。

ドイツパンを美味しく焼くことも大切だけど、
美味しく食べてもらうアイデアを提供するのも必要。


大変だけど、研究のやりがいがあるパンだわ~♪





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by glasslily | 2011-09-19 16:36 | ぐるめ
サワー@ベーグル検証(浄水+硬水)
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ベーグル検証

右:浄水
左:硬水

硬水の方が少し加水多かった。

お粉はスワッソン。
酵母はサワー種使用。
気温28℃ 1次発酵1.5h ベンチ0.5h ホイロ1.5h

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大した違いは無いけど、硬水の方がクラストがしっかり目に焼き上がる気がする。
やっぱりハード系向きなのかな。


そして、お味自体も断然硬水の方が美味しかった。
フランスのお粉だから相性がいいというのもあるかもしれないけど
粉の旨みと上手に融合できていると思う。



ベーグル嫌いな人用のベーグルを研究中。

妹になぜベーグルが嫌いなのか聞いたところ
食感が苦手だという。パリっとしてないし、ふわふわでもないし中途半端なんだって。



あのムッツリ感が美味しいのにな~

それなら、妹が大好きになるようなベーグルを焼こうじゃない!
と、やる気スイッチが押されてしまったよう。

しばらくドイツぱんよりベーグルばかり焼いてしまいそうな予感~






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by glasslily | 2011-09-19 08:53 | ぱん
フィナンシェ
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大好きなお友だちのために焼いた誕生日プレゼント♪

卵白と発酵バターをたっぷり使って焼きあげたフィナンシェです。

フィナンシェ型が無いので、私はいつもマフィン型で焼きます。
パンもそうだけど、お菓子道具も集めるとキリが無いもの~


彼女は、とっても喜んでくれました。
祝いついで?に周りの人にも配ってきました。

お菓子って、やっぱりもらうと嬉しいものの一つですよね^^


誕生日は何歳になっても祝い続けていきたいです。

よく「この年になったら、誕生日なんて嬉しくないよ」と聞くけれど
誰も誕生日に「年をとったね」と言っているんじゃない。

「あなたが生まれてきたこと、そのあなたに出会えたことは、私の大きな喜びです」

そんなメッセージがこもっていると思うんです。


誕生日おめでとう^^*



あなたはわが目に尊く、重んぜられるもの、
わたしはあなたを愛するがゆえに、あなたの代りに人を与え、
あなたの命の代りに民を与える。

イザヤ 43章4節


心に響く聖書の言葉




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by glasslily | 2011-09-19 06:46 | おかし


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