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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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ベーグル(サワー種)*+桃酵母
今日は丸いのが一杯やぁ・・・笑

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隔週で納品しているお客様が、ベーグルが大好きで
なんと、差し上げた↑の3つを1回でペロッと平らげてしまったそうで。
1人でですよ、1人で!!

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注:結構大きいです。笑


なので、今回はこれでもか!というくらいベーグルを焼きました。

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プレーンベーグル。
以前は適当に(コラ)作っていたレシピも、そろそろ定めようと思い
分量を測りながら作りました。

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めちゃめちゃモッチリ~柔らかいベーグルです。

あら、かぶりついたの誰~?! ←あんたや、あんた。


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こちらはカレンツ入り。
カレンツはたっぷり練りこみました。

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よく朝の電車の中で目撃する テッカテカや~笑 

最近、気になってしょうがないハゲ隠しの黒い粉末
あれを頭に振りかけて、堂々とフサフサを装っているようだが、実に健気だ。

というか、あれ、上から見るとちょっと気持ち悪い。


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おっと~話がそれてしまった。

最後に、黒糖ベーグル。
プレーンのと、区別が付かないよ~(後から気づいたけど、名目書いとくべきだったなぁ)


朝4時起きでカンパも含めたくさん焼いたので、もうキッチンは粉だらけ。
ゆっくり写真なんか撮ってる時間はもちろん、丁寧にラッピングする間もなく
今朝、無事納品が終わりました。

3週間分のパンですものね・・・・・・・・・・たくさん焼かせてもらえて、ありがたい。



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いつも納品パンと一緒に入れるマクロビ菓子。

今回は素朴なサブレと、ぬかのスコーン。
しっかりめに焼きこみました。


おまけ~
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食べた後の桃の種をポンと水に付けておいたら、こんなにブクブク・・・・

むふふ。
これは元気な酵母ができそうな予感~♪






最近、大河ドラマ「江」にハマってます♪
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ノート。
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by glasslily | 2011-07-31 21:31 | ぱん
自家製サワー種との奮闘
あ~焼いた焼いた。
いよいよ夏休みが来週に迫ってきました。

来週、再来週とパンを焼けなくなるので、悔いのないように。


自家製サワー種のカンパ、一体何個焼いたんだ・・・笑
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こちらは、4度目の正直。

本当は、加水50%、55%、60%の三種類で焼いたのですが
ホイロ42℃のせいなのか、時間超過のせいなのか、二次発酵でデロンデロンになってしまって
またもや古代パンになってしまいました。
↑あまりのショックで写真なんか撮れなった・・・

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もう一度基本に戻って、加水50%で。
今度はホイロ温度を下げて38℃2時間。

クープはもう少し割れてほしかったけど、以前よりは進歩したかな。

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今回、ちょっとした実験を。

サワー種のリフレッシュの際、硬水と軟水2種類で仕込んでみました。
十字カンパは軟水、オーバルカンパは硬水。

オーバルの方が、腰高く焼けました。

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クープはダメダメだけど・・・

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前を見るのが怖い・・・


前を見るのが怖い・・・



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や・・・・・やっぱりな。笑





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鍾乳洞が完成いたしました~~~

なんで毎度毎度、こんなに目が詰まってるんだ?あと鍾乳洞は必ずご対面。

でも少しずつ、柔らかいクラムにはなってきてる。

いつになったらサワー種カンパが焼けるんだろう・・





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遠い道のりだからこそ、研究したくなる。


・・・・・・大量の古代パンを必死で食べてくれる家族に感謝。




私のお弁当も、しばらく古代パン~
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by glasslily | 2011-07-31 20:27 | ぱん
ロッゲンミッシュブロート*+黒糖アイス
ご無沙汰してます。

月末週、仕事後ヨガに通う 忙しい日々を過ごしていました。
今週は、フードアナリストのセミナーなんぞ行ってみたりで、思いっきり楽しみました。

フードアナリスト・・・
フードコーディネーターとか、野菜ソムリエとか響きがカッコよくて憧れるんですが
結局は、お金がかかる世界。


今の私のお給料では、パン焼きで精一杯ですらぁ・・・(´・ω・`)


先週焼いたパンの整理。

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もはや、我が家の定番。ロッゲンブロート。
サワー種のつなぎの際、たまっていく種のお片づけにぴったりなんですもの。

いつもの味に飽きてきたので、ちょっと冒険。
カレンツを入れてみました~
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これが、めちゃめちゃ美味しくて。

ライ麦パンは断然ナッツというイメージが強かったけど
カレンツがこんなに合うとは思わなかった。
レーズンより酸味のあるカレンツの方がこの生地に合っている気がする。

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ミトン買いかえろって?笑




おまけ。
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黒糖と豆乳のアイス。

シャリシャリしてさっぱりだけど、私は濃厚こってりが好き~




今日、朝5時起床でパンを焼き続け、気づいたらもうこんな時間・・・泣

1日って何でこんなに短いのー!!(TдT)やらないかんこと山積み・・・



それでもまだ焼き足りないパン中毒女。
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by glasslily | 2011-07-30 21:09 | ぱん
自家製サワー種+カンパーニュ*
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アコルトさんの本で起こした自家製サワー種。

アコルトは表参道の裏道にひっそりたたずむお店。
1度だけ行ったことがあります。

お値段はちょっと張りますが、どれもオーガニック素材を使って
一切の妥協を許さない、こだわり抜き通した美味しいパンが並んでいました。

また行きたいなぁと思っていた矢先
ホームページをのぞいたら、びっくり。

もうあのパンが食べられないんでしょうか・・・
やっぱり、今の内に自分の行動範囲を広げて、素敵なパンに出会いたい。
“今”は、いつまでも無いからね。



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さて、

ドキドキの初焼きですが。

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撃沈でした・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

_| ̄|○ il||li

なんだ~このカパカパのお尻は。



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ええ。
一応、アコルトさん代表作のラントブロードですが。


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焼けた時は、行けたかな?と思った。

でも切ってみたら、なんということでしょう。


どのパンも、目が詰まりすぎてて、歯ごたえありすぎ。

ライ麦系のパンは特に、酵母の状態で8割?焼き上がりが決まるそう。
間違いなく、酵母に問題アリ。

本当は山食も焼いたのに、ホイロでほとんど膨らまず古代パンみたいになった(笑

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いつも通りの製法で焼き上げたカンパの方は、どんどん売れて行くのに・・・ナンテコッタ。
梅酵母・ルヴァン種・酒粕酵母の3種類。
梅と酒粕はお嫁に行った。

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↑ルヴァン種の内相


カッコイイ~サワーカンパ焼いてやる!!




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by glasslily | 2011-07-25 21:36 | ぱん
マカロンキット
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マカロン・・・・

この世で一番、苦手なお菓子かも。笑



今まで成功した試しがない。
全部ねば~とねっちょりした餅ロン。


でも今回はだいじょーぶ!

な・ぜ・な・ら~♪
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マカロンキットだからださ~

卵白なんていらないのさ~

マカロナージュが分からなくてもいいのさ~




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適当に絞っただけなのに、本間に焼けてしも~た~!!笑


しかも餅ロンじゃないよ。
ちゃんとマカロンだよ・・・嬉しくて信じられないよ・・・(( TДT)う、うまい。



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アイスクリームメーカーで作った、豆乳アイスと一緒に。
え?ちゃんとバタークリーム作れって?

バレたか・・・笑




上に乗ってるのは、まぎれもなく
(失敗した)黒糖マーマレードでっせ(ΦωΦ)
カレーじゃないよ・・





明日はパン焼き、何時起きだ・・
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by glasslily | 2011-07-22 23:39 | ぐるめ
山食(梅酵母)13*
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先週末に焼いた山食。
爆焼きすると、どうしてもパン1つ1つへの集中が途切れてしまうから
本当は1日1~2個くらい焼くのがちょうどいいかも。
でも爆焼きしたくてしょうがないのよ・・

左薬指負傷のため、ヒーヒー言いながらいつもより丁寧に慎重に。
こうやってパンと向き合う時間が、一番好き。

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↑べりっと前だけハゲた・・笑

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身長は13.5センチ。これから山食は慎重に測りましょー

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朝慌てて切ったので、雑この上ない。

梅酵母の梅の香りがほんのり、ちょこっとだけ!
私の味見する間もなく、アッパとオンマの胃袋に収まりました。

ほんのり梅の味はしたのか?
気になる・・・・




ムイネー!(=眠い)
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by glasslily | 2011-07-20 22:30 | ぱん
ぬかクッキー*酒粕クラッカー*
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大ケガ中の薬指、お見舞い申し上げます。
それにしてもバンソウコの巻き方、へたくそ・・笑


やっぱり我慢できませんでした。

焼きたくて焼きたくて、ガスオーブンの周りを行ったり来たり。
ムズムズ・・ モヤモヤ・・ ムラムラ・・←違う? 


ちょっとだけ。ちょっとだけよ~
と、できるだけ左手を使わないように気をつけて焼きました。


ぬか入りクッキー美味しく焼けたかも!
これはレシピアップが近いかもしれません~♪



もう一つは、酒粕クラッカーを久しぶりに焼いてみました。
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酒粕の中でも、板粕と練り粕じゃ水分量が違うので
今回は板粕バージョンで焼いてみました。

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ポリポリ・・止まらない。
母が大絶賛してくれたので、またレシピアップしなくては~



暇だとブログ更新率上がるね・・笑
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つづり。
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by glasslily | 2011-07-18 20:45 | おかし
=ル・プチメック東京=
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そぉぅ・・・・びゅぅてぃっふぉ~!!

こんなパンが焼けたら、私もピノキオになっちゃうな~。

ル・プチメック東京の新宿店へ行ってきました。
もともとは京都のお店?みたいです。

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なんですか?この美しすぎる内相は。
クリーム色の うっとりするほど美しいこと。

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カンパですか?と尋ねたら 「僕、リュスティックです」
内相お見事・・!

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「カンパ兄ちゃんはこちらです」

・・・・・・・(゚д゚;) ←言葉を失う。


カンパはずっと繋いでいるレーズン酵母で作られていると書かれていました。
他のものは、イースト使用なのかな?何も書いてなかったので。


どのパンも美しすぎて、商品としての完成度に驚きました。
お店自体も、洗練された都会のベーカリーという感じがして、
まるでパンの美術館にいる気分でした。私、何時間でもいられそう・・笑

パンももちろんどれも美味しかったです。
ただ、少しクセを感じました。
特にハード系のパンはどのパンも クラムが詰まったような?歯ごたえがしっかり感じられるパンです。

もっとサクサク軽く焼かれてるのかと思いきや、これは意外でした。
こういう個性のあるパン、私は好きですね。

何より、ここのパンはビジュアルが完璧なので
ついついたくさん買ってしまいます。

人間は五感で食べるので、やっぱり見た目も大切だなぁと気付かされました。
短足山食とか、しわしわカンパとか焼いてる本人は恥ずかしさで穴に隠れたかった・・。笑



今まで週休3日制だったらどんなにいいだろう~と思っていましたが、
実際休みが多いと、ついつい「まだ大丈夫~」とだらけてしまって
結果 時間を持て余してしまいました。

結局やったことといえば、パンのお勉強を少ししただけ。
ネット上の整理をちょこっと。

本当はたくさんパンを焼きたかったけど、実は昨日パン切りナイフで指をバッサリいってしまって。
私の薬指・・ご臨終です。チーン
・・ええ。あまり生々しいので話さないでおきますね。笑

指がまだ痛いので、パンは山食とカンパ1つずつのみで終わりにします。


あと、今まで私のレシピを右サイドバーにリンクにて載せておりましたが
この度、厳選してリニューアルしましたので、これからはこちらでお世話になります。

今までのレシピは、以前のサイトのまま置いておりますので
少々ご面倒だとは思いますが、自力で探し出してください。 ←


今まで載せてたもののうち、私が強くオススメするレシピのみを
新しいサイトの方に移してあります。(まだ途中経過です)
これからの更新もこちらの新しいサイトになりますので、どうぞよろしくお願いいたします。








それにしても週休2日制。よくできてるのかもしれない。笑
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by glasslily | 2011-07-18 15:21 | ぐるめ
ロッゲンブロート*
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サワー種とMKTDで焼いたロッゲンブロート

昨夜、恐る恐る焼き上げました。

パン焼きに行き詰っていた2日間。
でも最初から分かるものなんて、何もないですよね。

いきなり目標にポンってうまい話なんて・・

一つ一つ、発見しながら、パンと手をつないでいこう。
大好きだもん、パンのこと。



今朝は、軽くトーストした1切れに 
ごまみそペーストを塗り、素焼きしたナスを乗せサンドイッチに。



おまけ
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職場の元職員の方とつながりがあり
その方が育てているブルーベリーを毎年注文しています。
カエルが何とも愛らしい~


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どの1粒も 大切に大切に育てられたのが伝わります。

私のパンもこんなふうに愛をいっぱい注いで、育て上げられたいな。


ケロケロファームのブルーベリー




「おひさま」泣ける・・・
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by glasslily | 2011-07-18 09:43 | ぱん
3星シェフも認めたE.V.オリーブオイル
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朝食です。

今日は、見た目はともあれ、内容はレベル高し。
なぜなら・・・
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ムーラン・デュ・カランケのエクストラヴァージンオリーブオイル
アサンブラージュー!!! カ・・カタカナいっぱい(;´Д`)ハァハァ・・・(噛まずに言えるかドキドキもん)

これが届いたとき、こんな貴重なものを、いかに美味しく食べるか
しわのない脳みそを しわくちゃにして考えました。 


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悩みに悩んで、私はやっぱり大好きなパンと一緒に食べたいと思い、ブルスケッタ風に。
本当にシンプルで何の工夫も無くて申し訳ないですが
素材そのものの味を味わいたい気持ちが強かったんです。

トマトは農家の無農薬野菜。塩はゲランドをちょぴっと。

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やっぱり予想的中。
今までのオリーブオイルと格別に風味が違います。
口の中いっぱいに広がる、贅沢な空間。



シンプルなバゲットに、とってもよく合います。
朝から、なんて幸せなんだ・・



もっとこのオリーブオイルを堪能したくて
付け合わせのドリンクにちょろっと注いでみました。
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カゴメの野菜と果物のジュースですが
後味がスッキリして、美味しかった。

ただ、市販のものより、自分でミキサーでガーしたドリンクだともっと美味しいと思いました。
今度やってみたいと思います。




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オリーブオイルは生で摂取した方がいいみたいですよ~



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by glasslily | 2011-07-17 07:54 | ぐるめ