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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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サンマーメン
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サンマのラーメン?

・・・・・かと思った。笑
横浜地区では有名なラーメンらしい!
ヤマダイさんの凄麺 横浜発祥 サンマーメン

ほほ~どれどれ。


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なんかトッピングせな~
と思ったら、付属の野菜がめちゃめちゃ多くてびっくり。
キクラゲ、タケノコ、モヤシ、ニンジン、チンゲンサイがたっぷり入ってるから
トッピングなしでも野菜とれまっせ~


でもでも、せっかくなので刻みのりとコーンをプラストッピング。



シコシコ!つるっとした喉越し!
液体スープはゴマ油や魚介エキスなど、本格的な中華味で、これまた麺によく絡みます。
最後まで大満足どすな。

中華風だけど、あっさり頂けます。
後味が重たくなく、大変おいしゅうございました。

横浜まで行かなくても、みんな安く食べれるよ~笑




今夜は悩んで眠れない・・
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by glasslily | 2011-06-29 23:30 | ぐるめ
ケーク・サレ
この間、知人が作ったケーク・サレがめちゃめちゃ美味しくて
すっかりケーク・サレの虜に。

知人が作っていたのは、オレンジとモッツァレラ?が入って、
上にちょこんとバジルが乗っていたおフランス仕立て。


家に帰り、早速人生初のケーク・サレを作る。
今更やけど、ケーク・サレとは、フランスの塩ケーキのことでっせ~
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卵とバターと乳製品がたっぷり入ったケーク・サレ。隣にいるのは、ルヴァン種で焼いたリュスティック。
その上、中に混ぜ込む具材は、動物性のものが多い気がする。

砂糖カットというだけで、決してヘルシーとは無縁の食べ物。
もはやマクロビとは正反対の分野だと思っていたから、食べる気も作る気もサレサレ(サラサラ)なかった・・・・・・
ハハン。これが言いたかっただけ。笑



そんなこんなで、ケーク・サレ~♪ケーク・サレ~♪


完全にパクリだと承知しつつ、オレンジ→マーマレード、モッツァレラ→クリームチーズ
そして、マクロビ仕立てに、豆乳とグレープシードオイルで代用。


ほほほ~

初めてのおフランスデビューざます~
隣にいるのは、マクロビスイーツ(ぬかクッキー&ごまのビスコッティ)
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おぉっ、こ・・これはっ!!

オレンジの爽やかなフレーバーが口いっぱいに広がり
そこに溶け込むようにとろけたチーズが濃厚に絡み合う

あの友人のケーク・サレをもう一度確認したくなるほど、












美味しくないわ・・・・・・・・・・・・
やっぱりおフランスは、性に合ってないのか・・・凹





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ぬかの粉を空炒りして焼いたマクロビクッキーは、マクロビアン(こんな呼び名なのか?)じゃなくても喜ばれるのでよく焼いている。

この間T子さんに差し上げた、ぬかクッキーとごまビスコッティと、セーグル100


ライ麦パンが初めてだとおっしゃってたので、お口に合うかドキドキもん。

今度パンオタ召集会を決行し、パン屋巡りの計画をネリネリ・・・
そのうちパンサークルなんか作っちゃったりして。笑





明日は暑くなるってよ~
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by glasslily | 2011-06-27 19:33 | おかし
マクロビ料理教室+パンのこと
先日パン教室でお友だちになったT子さんに誘われ
ビオ・マルシェさん主催有機野菜を使ったマクロビオティックお料理教室へ行ってきました~


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ひじきとオクラのスパゲティ
モロッカンサラダ
豆乳くず餅



さっぱりしてて美味しかったよ~
体が喜ぶ味がした。ウホウホ~

特に豆乳くず餅は、はまってしまいそう・・


























T子さんは、まだ2回しかお会いしたことないのに
もうすっかりお友だち♪(勝手にごめんなさい)

なんせ、パンの話を始めたら止まらない。笑
パンを愛する気持ちは、お互い譲れない?くらい強いものを感じます。

パンの資格もすでに持ってらっしゃる大先輩です。


そして、T子さんの柔らかいオーラに吸い込まれそう・・

今日は何とも優しそうな旦那様と、これまた何とも可愛い息子さんもご一緒で

あかん。
結婚したいせなあかん。

という強い思いに掻き立てられる。
将来の王子様 そのへんに落ちてないかしら。忘れ物センターに取りに行かなきゃ~←


それにしてもT子さんのあの女性的な素敵なオーラ・・

私にも分けてほしい。笑
またぜひお会いしたい方ですね~





スキンだいぶ理想に近づいてきた~いぇい!
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by glasslily | 2011-06-26 21:35 | ごはん
カンパーニュ(酒粕・Gレーズン)
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手前 酒粕酵母カンパ。 奥 レーズン酵母カンパ。


先週焼いたパンだけど、今までで一番よく焼けた。
両方ともMKTD+南部小麦 半々ずつブレンド。

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酒粕酵母の方は、オーブンから出した瞬間、パチパチと拍手が。

パチパチ音は、上手に焼けてるよ~というパンからのメッセージ。

嬉しくてしばらく聞き入ってしまった。

ボリュームも出てクープも綺麗に開いたので
カットしたい欲求でぷるぷる震える右手を抑え、そのまま納品。


レーズン酵母の方は、形がいまいちだったので家で食べることに。
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こねあげ温度って大事なんだなぁと思った。
やっぱり高すぎても低すぎてもダメで、今回は23.6℃・・ちょっと低いかな?

パンも人間と一緒で、気持ちよく快適な温度の中で発酵すれば、めちゃめちゃ美味しく焼けると思う。
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パンが焼ける→内相チェック→記録を見ての反省会→人に押し付ける(笑

最近この工程で満足してしまい、肝心の味見は無し。

夏バテのせいか、固形物に抵抗が・・・なのに今日もパンを焼く。笑




この湿気で、粉を買うにも踏み切れずにいたら
国産南部小麦を切らしてしまい、紙袋買いしてしまった大量のMKTDしか残っていない・・

山食焼きたいのに、カンパしか焼けない・・



やっぱりカンパより山食の方が喜ばれるのよね~
日本人は食パンが大好きなんだなぁとしみじみ思う。



粉の湿気対策・・・パンオタの人たちはやっぱり粉専用の冷蔵庫あるのかしら?
我が家にスペースとマネーさえあれば・・しょぼーん





今日も焼いたるで~!
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by glasslily | 2011-06-25 19:53 | ぱん
オートミールクッキー+きなこスノーボール
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先週、何を思ったかお菓子を爆焼きました。しかもマクロビお菓子ばっかり。

ずっとパンばかり焼いてると、時々無性にお菓子が作りたくなる。

大雑把なので、お菓子のような繊細な作業は苦手だけど
たまに作ると楽しいものですな。


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オートミール レーズン くるみ 米飴 メイプルシロップ を入れたような・・・曖昧すぎる。

ザクザクの食感がなかなかいいわ~
けど、糖分減らしすぎて、クッキーというかお食事ビスケットだわ~笑



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こちらを参考に焼いた きなこのスノーボール




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さくっとホロホロ・・・

レシピには、抹茶・ラムレーズンチョコ・バニラ・シナモン紅茶があり
写真のほかに抹茶バージョンを作った。


抹茶めっちゃ美味しかったけど、見た目が残念だったので写真なし・・

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マクロビ菓子の中ではカロリーは高めだと思う。
でもやっぱり美味しいね。






梅雨だ・・・湿気だ・・・カビルンルンだ・・・そもそも“ルンルン”って、そんな楽しいもんじゃないやろ。


私の焼くカンパは、確かに長時間熟成の天然酵母パン。

天然酵母パンは、短時間で焼き上げるイーストパンより長持ちする、と言われています。

発酵をゆっくりじっくり時間をかけることが、パンの老化を遅らせるんですね。



でも勘違いしてはいけません。自分が一番勘違いしてたけど。笑

あくまでも長持ちするのは、風味です。
パンの命ではありません。



先日、焼いたカンパを1日常温で置いていたら、なんと緑カビの餌食になっていました。

砂糖も油脂も入っていない。
しかも栄養分の豊富な全粒粉やライ麦が入って加水の多いパンは
それこそカビたちの最高のご飯なんですね。それこそカビたちはルンルン・・。


つまり
防腐効果のある砂糖や油脂の入っているイーストパンより、
湿気の多い今の時期は特にカビやすいということです。


風味と期限を混同していた自分に気付いたのでした。
チーン










スキン編集すると必ず寝不足・・
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by glasslily | 2011-06-24 22:53 | おかし
ベーグル+セーグル
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平日、会社から帰宅後に焼いたパンです。我ながらよくやるわ・・・

今ちょうどサワー種を仕込んでいて、かけ継ぎしていくと大量に種の余りが出てきてしまい
そちらの処分も兼ねて、またもやお掃除パンになってしまいましたが。

恒例の、レシピ無ベーグル
今回もなぜか?上手く焼けてくれました。
ベーグルだけは、期待を裏切らないから大好きよ。笑

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南部小麦にサワー種を少し入れました。レーズン酵母入り。これは黒糖バージョン。
水分量、粉量すべて目分量なので、いつもビビりながら焼いています。

気を付けていることといえば、ベーグルらしいむぎゅっと感を出したいので
なるべく加水は落として、発酵は短めに切り上げます。
はちみつを入れたお湯は、決して沸騰させずに長めに茹でて
高温で一気に焼きあげると、つやぴかできゅっと締まったベーグルになります。
(あくまで自己流なので参照まで)


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真上からのアングル、嫌いじゃない。
形はいまいちだが・・



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大量のサワー種といえば、もうこれしかない。
サワー種だけでは不安だったので、レーズン酵母も結構入れました。

我が家用に焼いたので、押し麦よりコストが低いオートミールで。


ひと口食べて、びっくりしたのは
今までにないくらい濃厚でクセのある味だったから。

ザ・ドイツパンって感じがして私は好きですが、かなりクセありなので好みは分かれそうです。


北海道産ライ麦だからなのか、酵母用なので何日間も発酵させたからなのか・・両方かな?

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ベーグルの内相に2度見してしまいそうですが、さらっと流しましょう~笑
やっぱり平日はどうしても雑になってしまいますね。←言い訳で締めやがった。



今日は新しいスタジオでヨガった!最高に気持ちよくてテンション上がる・・。
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by glasslily | 2011-06-23 22:15 | ぱん
パンペルデュ
本格的に蒸してきましたね・・

こう蒸し暑いと、ブログのスキンの色も気になってしょうがない・・・

黄色って可愛いけど、暑苦しいー!


というわけで
涼しげなホワイトへスキンを着せ替えしてみました。

まだ改造中ですので、毎日コロコロどこかしら変わってるかも~
スキン変更って、ハマると疲れるけどめちゃ面白い。

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さてさて。
ひさしぶりのgopan



こちら↓を参考にパンペルデュなるものを・・でたーシャレオーなカタカナ語。笑



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出来損ないの食パンをカットし、卵液に30分ほど浸してから
ツナと、にんにくで炒めた玉ネギ、チーズを乗せてトースターでチン。

わお~
そぉーしんぷる。



まずいパンもこうすれば食べられる。
30分浸すだけで、まるでバターリッチなパンへ大変身。


ジューシーで大満足なgopanでした。
ごちそうさま~


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先日納品した残り物ベーグルが、あまりに好評だったらしく、なんとありがたいことに再度注文が・・
残り物掃除パンのため、レシピなんて無い・・
く・・・くまった。(=困った。)


とりあえず、同じものはできないだろうけど、サワー種のこれまたお掃除ベーグルを仕込みましょ。
またお掃除かいww




やっぱ白っていいな~♪
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by glasslily | 2011-06-21 20:50 | ぱん
スマイルビスケット+ロッゲンミッシュブロート
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おかえり~

こんな笑顔で言われたら、疲れなんか一気に飛びませんか?
飛ばせ飛ばせー


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しほさんの一番好きなビスケット。

いろんな顔にしようと目論んでたのに、気づいたら全部スマイル顔・・
やっぱり私は笑顔が好きだ。笑

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ロッゲンミッシュブロートも一緒に焼きました。
今回はライ麦ヘルゴランドで100% 
加水を上げて、後で計算したらなんと95%だった・・・
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でもこのくらいしっとりしていた方が美味しいと思う。

ただ、ヘルゴランドは癖が強すぎる。
前のタイプ130の方が好きだった。
いろんな粉で試すぞ~


クリームチーズを添えて、至福の試食会~



この土日は、ほぼ徹夜でパンとお菓子を焼き上げたので
たくさんお嫁に行きました。

しばらくは、土日の貯まっている写真の整理になりそう~

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今日は早帰りで5時に帰宅!何しよっかな~ルンルン♪
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by glasslily | 2011-06-20 18:40 | おかし
コーヒープチパン+イングリッシュマフィン
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パン教室のお持ち帰り生地で焼いた、コーヒープチパン(ホシノ)
生地がちょっとしかなかったので、プチパンにしました。
この子たちはお嫁に行きました。

奥は、イングリッシュマフィン
Gレーズン種、国産小麦、太白ごま油使用

あまりにベタベタ生地で、均等に分割できなかったため、大きさはバラバラです・・
この子もお嫁に行きました。



・・・結婚ラッシュですね。(パンの)


おまけ。
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土曜日に仕込んだサワー種(手前)とルヴァン種(奥)
下に敷いているのは、私のパン記録ノート。

酵母は奥が深い・・・知れば知るほど面白い。

私にとって可愛いペットのような存在です。
来週はお友だちにも会うので、また平日にパンを焼くことになりそう・・





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by glasslily | 2011-06-20 06:59 | ぱん
ミニトマトジュース
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大好きなトマトジュース
いえ、ミニトマトジュースです。島根県産の美味しいトマトです。

ミニトマトのジュースは初めて。

とても興味シンシン・・まずは、そのままで頂きました。

普通のトマトジュースより、癖が無く爽やかな味わいです。
色を見ると、赤というより濃いオレンジなので、純粋なトマト100%というのがよくわかります。

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私の大好きな飲みかた。

名付けて、トマトラテでっせ~

トマトジュース:無調整豆乳=2:1
(お好みではちみつを加えてください。)


やっぱりトマトジュースはこの飲み方が一番好き~
しかも、ミニトマトジュースが本当に味が濃いので、旨み倍増です。
おすすめです。




みなさんへ

先ほど、親友のひらめちゃんから連絡メールが来たので
ここでみなさんへお伝えします。

本当なのか分かりませんが、例え本当じゃないとしても 対策はできると思います。
対策して損ということはありませんしね。


以下、メール文↓

本日夜8時頃以降は、極力外出を避け、窓を開けたり換気なども避けた方が賢明かと思われます。

福島第一原発2号機にて、建屋内の高濃度放射線量を下げ、溜まりに溜まって一寸先も見えない状況にある大量の水蒸気を逃がすため(もちろん大量の放射性物質を含んだまま)、事故発生以降、厳重に閉じられていた二重扉を開けるんだそうです。
さりげなく発表してますが、これはつまり2号機での水蒸気爆発が切迫していることを意味しています。
今更こんな状態では誰も気にもかけないだろうと踏んだ、大量ベントをしますよ、という意味です。
メルトスルーまでおこし、ほぼ再臨界の状態にあるものを大量に大気中に解放するのですから、相当量の放射性物質が再び撒き散らかされるのは当然です。
こと程左様に、2号機は逼迫した状態にあるのでしょう。
その証拠に、二重扉の解放時間は、本日夜8時頃から約8時間、明け方の朝4時頃まで続けるのだそうです。
東電の表向きの理由だけなら、そんなに長い時間は必要としない筈です。せいぜい15分か、長くても30分もあれば十分でしょう。

予定通り朝4時に扉を閉じたとしても、(風向きや風速にもよりますが)その後6時間から8時間に渡って少なくとも二百キロから二百五十キロあたりまで、大量の放射性物質を含んだ大気に覆われます。
今更どんなに気を揉んでも既に多くの場所が汚染されまくってはいますが、これ以上の体内被曝を避けるためにも、少なくとも明日のお昼過ぎあたりまでは極力外出を避け、どうしてもの場合は水で濡らしたガーゼを挟んだ微粒花粉防止のマスクをしましょう。
そして、屋外での飲食は決してしないように。

皆さん、自分の身は自分で守りましょう。そして、周りにいる、親しいが放射能に無知な方々に、一人でも多くの方々にアドバイスし、救ってやって下さい。



あくまでも、情報です。
どう捉えてどう行動するかは、それぞれの判断ですし、自由があります。

原発問題が1日でも早く落ち着くよう、お祈りしましょうね。




ひらめちゃん~大切な情報ありがとう!
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by glasslily | 2011-06-19 21:10 | ぐるめ


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