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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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Gカンパ2
疲れた・・を通り越して、めちゃめちゃ元気。笑 どういう現象やw
喉元過ぎればナントカ?

日曜に焼いたカンパたち
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こちら↓の粉を購入したので。つ・・ついに紙袋デビュー。
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やっぱりフランス産の小麦は香りが独特。外国の香りがするよ~

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メゾンカイザー 国産全粒粉(ナンブ) 塩 G酵母 加水(酵母水分入れずに)78%

実は、高速加水(バシナージュ)の製法を試してみるべく実験したパン。
ミキシング低速10分→吸水20分→再加水高速20分


・・が。

出来上がった生地状態は、液体状態・・笑
さすがに加水多すぎたよね・・酵母の水分まで入れると、90%近く?
バゲットより凄いがなーーー



ピザ生地にしようか迷ったけど、折りたたみ3回入れたら何とか焼けそうだったので
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焼いたらテッカテカのつるんつるんになったよー。

クープですか?線ですか?こっちが聞きたくなる。笑


でも意外や意外。

香りがめちゃめちゃいいのと、クラムがビックリするほど瑞々しくよくできてる。
自分の理想のカンパにちょっとだけ近づいてきた。

バシナージュ、情報量が少なすぎて分かんないことだらけだけど、試す価値ありかも。




こちらは、ビビって普通に焼きあげたカンパ(太田さん本参照)
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春ブレ100 リスド87 国産全粒粉50 ライ麦粉13 塩 G酵母 加水(酵母水含まず)51% はちみつ

ミキシング低2分 こねあげ温度は22.4℃ ちと低め。


ちなみに、どちらのカンパも全粒粉・ライ麦粉一晩湯漬け処理済。




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クープはあまり開かなかった・・締めが弱かったのかな?霧吹きすぎか?わからなーい。


国産小麦はやっぱり癖がなくて、クラムが重ため。
太田さんのカンパは、少し酸味が感じられる気がする。
あと、香りがお醤油?のような、香ばしい香り。

それに比べフランス粉のカンパは複雑な深みがある。



オーブン温度230度10分、200度10分
もうちょい温度あげてみるか。







紳助プロデュースの「お見合い作戦」に本気で応募を考える24歳・独身。
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by glasslily | 2011-05-31 20:56 | ぱん
和洋gopan
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焼いたパン3種でgopan

パン
めんたいパスタ(レトルトー!)
切干大根の煮つけ(パンに和食って意外と合うのよ)
スナップエンドウと鶏胸炒め
味噌汁(写真なし)

和なのか洋なのか、よくわからん・・笑


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パンには何も付けない派。
昔はバターやらジャムやら必ず塗って食べてたけど
パンの風味とか味が消されちゃうのが嫌で、自然に変わっていった。

でも最初の1切れだけ味わったら
後は、オープンサンドとかタルティーヌにするのが好き。

みなさんは、どんな食べ方がお好きで~?

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パンはこの間アップしたばかりの
カンパ、食パン、リュスもどきカンパ





今日は月末~!笑いが出るほど忙しい・・
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by glasslily | 2011-05-31 07:02 | ぱん
カンパーニュ+焼きそば*
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カンパのつもりが、リュスちっくになっちまったー。

加水多すぎてパンチ2回じゃ足りなかった・・成型困難。

途中で放棄して、ぐちゃぐちゃ生地をムスイさんに押し付けたら
何とかパンの形になってはくれたけれども・・
ありがと~ムスイさん


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のっぺらカンパ・・クープとか全然凹

あ~・・一週間たつと、記録なんて忘れてしまう~泣
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はるブレ Gレーズン酵母 

内相は瑞々しかったんだけど、加水率忘却のため記録ならず。

カンパというよりは・・リュスティック?


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カブトカンパやーーーー!
横のクープとか、もはやただの線やし・・笑


やっぱり私は、全粒粉&ライ麦入りカンパの方が好き。
↑という感想でごまかそうとする。





焼きそばでお口直しして~♪

レシピアップしました~。
どうぞよろしく。




体調最悪・・。今日ヨガいこ~っと
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by glasslily | 2011-05-30 06:50 | ぱん
スフレロールケーキ
昨日更新できなかったので、もう一回更新しまっせ。
ただの自己満だけど・・笑


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スランプ中のロールケーキ~

ねー知ってるー?
そらまめロールは、必ずぱっくり割れ目が入ってるらしいよ~


・・そんな噂が流れそうなくらい(流れんわ)パッカパッカ割れやがる。
でも今回はマシな方なのよ~

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そんなに割れたがる原因は、多分乾燥させすぎと、焼きすぎ。
ガスオーブン、まだ癖が掴めないyo


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さぁ~もう一本焼いてみよう!(まだ焼くんかい)






あまりにダルくて、昼寝3時間・・今度は寝すぎてダルびっしゅ。←
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by glasslily | 2011-05-29 16:39 | おかし
G食パン
福島の炊き出しから、無事帰宅しました。

自分に何ができるか、実際現地に行って出来ることがあるのか、
と半分不安な気持ちもありましたが、現場は猫の手も借りたいくらい忙しかった。

被災地の方々も、思っていたより笑顔があって
「ありがとう」
と、温かいことばをたくさん頂きました。


過酷な状況でも、助け合いながら笑いあっている姿を見て
励まされたのは、かえってこちらの方です。


早く、原発問題が落ち着くよう、祈っています。



さてさて、寝不足をもたらしたパンの紹介の続きを・・
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はるブレ Gレーズン 加水56% パンチなし 無油脂 

山食やいたどー。久しぶりに焼いた。。

山食、上の山が焦げるのが嫌で、どうしても敬遠しがちだった。
でも窯伸びが上手くいくと、何時間でも眺めちゃうくらい嬉しい・・笑


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でも今回の窯伸びはもうひとつ。

コールドスタートで120℃から180℃焼成。
角食の時だからわからないけど、100・150・200の方が綺麗に焼ける気がする。


焼き色は黄金色で、香りもめちゃめちゃいい。
私が、昔から思ってたこと。
パンの香水があったらいいのになぁ・・・周りの賛同率0%だけどね。

いつでもこの香りがかげるのは、幸せだと思う。




・・やっぱり私だけ?



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山が・・くねった。

成型、練習せなー。








寝ても疲れが取れん歳になっても~たか・・・
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by glasslily | 2011-05-29 09:51 | ぱん
Gカンパ
ふぁ~(あくび)


眠い。
今朝、会社に行くまでの記憶が無い自分・・。


まるで薬のように、濃~いコーヒーを何杯飲んだか。
コーヒーが無かったら、今頃爆睡だわ・・絶対。



何でこんなに眠いって
結局、昨日深夜2時までこの子を焼いてたからです。
発酵遅すぎなんだよー
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リスド Gレーズン パンチ2回 ムスイ

やっぱムスイさまさまだわ。
クープもっと深く入れていけそう~(小心者なもんで)


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お~~~~~!!!!!



過発酵・・・・凹しょぼ

でも香は良かったよ~慰。
酵母自体に全粒粉入ってる。生地はプレーン。
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↑半日置いたクラムと比較。
ちょっとだけ気泡の瑞々しさが目立つ・・気がする。気がするだけ・・笑


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どっこらしょと~
裏も割とよく焼けたから窯伸び結構できたのかな。

パンチ2回入れたから、かなりふわっとしたクラムだった~
次は加水、少し上げるのと、発酵短めに切り上げる。あとはクープを美しく。←永遠の課題



あとは、同じ時間にパン2種を焼きました。
いわきから帰ってきたらアップします・・・・・・・・・・・・・・・・・・起きてたら。笑






これから、いわきへgo!! 忘れちゃ嫌よん
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by glasslily | 2011-05-27 22:18 | ぱん
カンパ
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古くなった食パンをピザトーストにするのがマイブーム。

ピザって、どんなまずいパンでも(!)美味しくなるから
考えた人凄いとつくづく思う~


さて、今日のgopanは・・

ピザトースト
カンパ(オリーブ油+ゲランド)私はバターよりオイル派
スナップエンドウと卵とベーコン炒め(またかい)
キャベツのオイルビネガー漬け(もう見飽きたって?)

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カンパは、ガスで焼くとやっぱりクープが綺麗に開かない。
あれだけ庫内、風びゅんびゅん吹いてたらね~・・

今日はムスイで焼いてみよう。

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よっこらしょっと。
裏はこんな感じね。底割れね。


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気泡はまずまず。
思ったよりは、瑞々しいクラムだった。

1切れだけ食べて、後は妹へ送りつける。
妹は練習パンのお片づけ屋さんなの~♪笑
次ほしい家電は、パン専用冷蔵庫。
・・無理だな。チーン



今回は、太田さんのカンパを参考に。
試し焼きのため温度と時間はあえて測らず。





パン生地よ・・早く発酵してくれないと、私は寝れない。ね・・ねむ。
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by glasslily | 2011-05-26 23:29 | ぱん
パン・オ・セーグル
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ライ麦、浸漬処理するの忘れたーーー
お疲れ様です。

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太田さんの酵母起こしを参考にして、なんとか出来上がりました。


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ちと、成型がおかしなことになって、なんか内臓見えてる~笑
朝からグロい画像で失礼いたします。

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もうちょい加水上げてもよかった。
かなり扱いやすい生地だったけどね。




今朝、早起きして
カンパ×2、山食を仕込んだので、今夜焼きます。


昨日焼いたロールケーキは(後でアップします)なんとかそれなりにできたので
職場へ持っていきます~




クタクタになって帰ってきても、
いざキッチンに立つと、テンション上がる・・


仕事もそのくらい頑張ればなー笑





そろそろ炊き出し行く準備せなー
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by glasslily | 2011-05-26 07:15 | ぱん
チョコとアーモンドのビスコッティ
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おはようございます~


今日は給料日で、めちゃめちゃ忙しい日・・。


帰宅後は体力が残ってないだろうから、朝更新します。
“えぶりでぃ”にこだわりすぎ?笑


徳永さんのチョコとアーモンドのビスコッティ。
上白糖を甜菜糖に置き換えて、さらに半分くらいに減らして・・
それでも私にはちょっと甘い。

チョコとアーモンドって、不動の相性だと思う。









粉がありまへーん。今日ポチろっっと
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by glasslily | 2011-05-25 07:12 | おかし
パンラスク
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どーも。
えぶりでぃ更新、途切れるのがちょっと残念だったので更新します。笑



気圧の変化なのか、最近どうも調子が悪くて。
みなさんもお身体に気をつけて下さいませ~




過発酵の失敗した食パンをサイコロ状にカットし
ラスクにして妹に送りつけました。

発酵バターをたっぷりしみこませて、甜菜糖をまぶし
ガスオーブン100℃で30分ほど低温焼きしたもの。


ラスク好きの妹は、今頃きっと発狂していることでしょう・・。





おまけ。一枚だけじゃ淋しいもんね~
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妹のところへ遊びに行く途中の道の駅で買ったメロンパン。
さくさくで美味しかったです。

それだけです。
特にオチはありません。笑







今週末は、いわき市に炊き出しに行きます。



笑顔が1つでも増えれば
大成功。


きっと、与えるものより得るものの方が多い気がするけど
考えてモヤモヤ悩んでいるより、動こう
と思った結果です。

お祈りください。








今週はパン焼けんかなー・・
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by glasslily | 2011-05-24 19:50 | おかし