Top

おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<   2010年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧
ヨーグルトアイス
f0226063_22152492.jpg








水切りヨーグルトだけで作ったアイス。


なのに、本格アイス顔負け。

少し酸味があるけど、それがまたチーズのような風味があって、美味しい。




夏は濃厚もいいけど、さっぱりアイスで行きたい♪


More
[PR]
by glasslily | 2010-07-29 22:27 | おかし
ミートよりフィッシュ
f0226063_2301424.jpg





今日から4日間、お母さんが旅行に出かけるので、炊事は私担当。



炊事といっても、アッパ(父)のご飯を作るだけなんだけど・・・^^;





とりあえず、冷蔵庫にあるもので即できるものを。



鶏と野菜の中華炒め。的な・・・w
f0226063_2302986.jpg



味付けは、シンプルイズベスト。


遊び心ついでに(?)柿ピーを入れてみる。

うん。これが意外にいけました!



出来たては、カリカリなんだけど、時間がたつと少しふやけて、ぬれせんべいみたいな感じw

私は美味しいと思いました^^










ホイコーロー作りたかったのに、トウバンジャンもテンメンジャンも無くて、だめジャン。


寒。






f0226063_2304061.jpg










そんなこんなで



野菜は入っていても、お肉料理が中心になってしまう( ・∀・)


だって男の人って、お肉料理じゃないと満足してくれないイメージがありません?
私だけ?w






私はお肉が入ってるものは基本食べたくないので、全部アッパに食べてもらおう♪笑



お母さん帰ってきたら、ぷくぷくアッパになってたりして^^w





お肉嫌いな私は、今無性にこれが食べたい!!



▽▲米子の鯖寿司がご自宅に!▲▽ ←参加中



2日分の晩御飯作ったし、明日は帰りダンスレッスンしてこようかな~





今日も一日お疲れさまでした!


おやすみなさい~(^ω^)

[PR]
by glasslily | 2010-07-26 23:13 | ごはん
朝ピッツァ
f0226063_8441621.jpg
f0226063_8442957.jpg
f0226063_8443943.jpg
f0226063_8445480.jpg








ふんわりピザとクリスピーピザ。





ふんわりピザの方は、生地との相性を考えて、トマト・ブロッコリーの芯・ハムの少しジューシー&水気のある食材を。


具材の半熟加減がたまらない~♪




クリスピーピザには、具材が重くなり過ぎないように、なすとピーマンのさっぱり系食材を。




この組み合わせ、好き。




きっと、それぞれにふさわしい相手がいて、それに出会えたことって凄く素敵なこと。







ピザソースは、トマトケチャップに少量のお好み焼きソースを加えてみたら

これが本格ピザソースに大変身!




これは使えそう( ^ω^)





* * *




眠い。眠い。





やっぱり4時起きはこたえる。





本当は他にも焼いたパン乗せたかったんですが、お昼寝終わってからにしま~す♪

[PR]
by glasslily | 2010-07-24 08:56 | ぱん
ベーグル
f0226063_19105463.jpg




高橋雅子さんのベーグル本から。


もちもちベーグル
f0226063_19114418.jpg




ふわふわベーグル
f0226063_19121251.jpg




むぎゅむぎゅベーグル
f0226063_1912324.jpg








あなたはどのベーグルがお好み?Ψ(`∀´)Ψ
f0226063_19195211.jpg









不思議だなぁ


材料は同じものなのに、ちょっと時間と配分を変えただけで、こんなに食感が変わってくるなんて。





全部美味しいけど、私はむぎゅむぎゅ派!

あごが疲れるくらいの引きが強い食感がやみつき^^





イーストベーグルの中なら、断トツ雅子さんのベーグルが好き~(ΦωΦ)







* * *



毎日、暑いですね。


今年は猛暑で熱中症になる人が急増しているらしいですが・・・・




この暑さなら無理ないわ~



休日だってどこも出かけたくないのは、今年が初めてかも。


夏だ!パンだ!!







というわけで、明日もパンを焼き続けます~♪

[PR]
by glasslily | 2010-07-23 19:59 | ぱん
ベジタリアンソース
f0226063_15373083.jpg

  


すっかり我が家の人気メニュー おからコロッケ^^


たぶん、おからって言わなければ、誰も気づかない!
ホクホクあつあつのコロッケ~おいしい((´∀`)) 暑いけど・・・笑




ちなみに、上にかかってる、超濃厚~なソースはこちら!
f0226063_1538093.jpg

美味しい菜食生活のソーファファンサイト応援中 


そのままでも、野菜の甘みがよく出ていて美味しいです^^
きっと、どんなおかずにも合うと思う♪ 
なのに、身体に優しい有機野菜オーガニックなんて、とても嬉しいですよね!

私は、少しまろやかにするために、豆乳を混ぜてみたら、ぐんと深みが増して一流の味になりました。


f0226063_15382275.jpg


おかげさまで、私の詐欺コロッケも好評で終わったのでしたー<丶`∀´>クックックッ

これからも色んなレシピに活用させていただきます~♪






* * *



今日も暑いですね~!


せっかくの休日でも、日中は暑過ぎてパン作ってたら自分がパンみたいになっちゃう( ´,_ゝ`)笑

顔を真っ赤にして、汗だくになりながらパンを捏ねる姿は、まさに過発酵したパンそのものw



なので、今朝は2時に起きて、日中焼けなかったパンを焼き続けました!
おかげで寝不足だけど、朝方は全然暑くなくて、さわやかなそよ風がキッチンに入ってきて、
すごく気持ちいいんです^^

それだけでテンションあがっちゃう!



さぁて!

せっかくの三連休なのでお出かけ家にこもってま~す(ΦωΦ)フフフ

[PR]
by glasslily | 2010-07-18 16:25 | ごはん
明太子
f0226063_1148166.jpg

とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中



美しい
((´∀`))




当選枠5名という中、まさかの当選!
これは、料理写真アップにも気合が入ります~



できるだけたくさんの料理写真を乗せたかったので、掲載が遅くなってしまいました~><




まず、明太子と言えば、めんたいこスパゲッティ!



勿論、パスタでも作りました。


そして、とんでもなく美味しかった。「普通の明太子じゃない」というのを舌で実感!







でも普通じゃ嫌なんです←



そんなあなたには、
f0226063_11563063.jpg




明太子うどんで、どーだ!(゚∀゚)ウッーウッーウマウマ





間違いない美味しさです。

パスタより、ソースの絡みがいいので、食べた~っていう満腹感もあるかな。
あと、うどんなので、モチモチしてます^^


腰のある、きしめんも美味しいと思います!





f0226063_1204555.jpg



めんたいモチグラタン&めんたいのりキャベツサラダ。



グラタン→ 切って、乗せて、焼くだけ。


キャベツ→ 刻んで、加えて、合えるだけ。




簡単すぎてごめんなさい!


f0226063_12103386.jpg



餅のトロミと、明太子の塩気がよく合うんです。
ホワイトソースは使わずに、和風な仕上がりなので、さっぱり頂けます。



f0226063_121023100.jpg


サラダの方は、しょうゆなんか使わなくても、明太子がいい仕事してくれてるんです。
立派なおかずになること間違いなし♪



こちらは後日レシピアップ予定です!^^





麺・もち・・・ときたら、やっぱりお米♪


これまたシンプルだけど絶品。もはや料理とは呼べない?^^;



f0226063_12133925.jpg



めんたい卵かけごはん。


レシピも何も、いつもの卵かけごはんに明太子を入れただけ。
(私は、栄養バランスも考えて、海藻をプラス♪シソの葉を加えても美味しい^^)


醤油はかけません。
明太子の塩味で十分!上品な卵かけご飯ですよ~♪


More
[PR]
by glasslily | 2010-07-17 12:29 | ぐるめ
充電!
f0226063_1840219.jpg





この前の木の実のタルトの時のタルト生地が残ってたので、エッグタルトを。


パリに行った時、地下鉄で売っていたエッグタルトを思い出しました。

学生最後のボンビー(貧乏)旅行だったので、まともなレストランなんか入れず、パン屋やファーストフードを食べて飢えをしのいだけど、どこも本格的なお味で美味しかったな~

さすがパン・お菓子の本場だけあります( ゚ω゚ )



でも、ちと焼き過ぎた・・・笑

エッグタルト、やっぱり少し半生というか、なめらかな方が美味しい。




f0226063_19451273.jpg




ホシノを使い切りたくて作った蒸しパン。

いつもならパンに使うんだけど、もう粉切れで・・・
材料が届くまでに1週間かかるので、薄力粉で出来る蒸しパンを。



ずっと前から挑戦したかった、チーズ蒸しパン!


後生地 粉50g 砂糖30g

パルメザンチーズ大匙2くらい入れたけど、全然足りないな~
次回は倍量に増やします。


f0226063_1949367.jpg
f0226063_19494582.jpg




毎週日曜日に子供達に渡すためのお菓子を焼くことが日課になってきました^^


今週は、パトリシオさんのマクロビチョコレートブラウニー。

ハッキリ言って、普通のブラウニーとあんまり変わりません。

なめらかで濃厚で香り高くて。子供たちの好きそうな味^^





砂糖たっぷりのお菓子より、身体に優しいマクロビのお菓子なので、安心して食べられるように。


来週は何焼こうかな~

生イーストを注文したので、ドーナツを焼いてみようと計画中です♪








さぁ、今週も充電完了!

やっぱりパン・お菓子は私にとって癒しです~



今週も頑張れそうです!

[PR]
by glasslily | 2010-07-11 19:57 | おかし
バターロールでびゅー
f0226063_8935100.jpg





アッパ(父)のリクエストでリュスティック。


我が家ではバゲットやカンパーニュなどのハード系パンが人気だから、本当に良かった~

練習し放題!





f0226063_834753.jpg

type ER 加水80% 微イースト



しゅわーっち(゚∀゚)!!


なんで、バゲットだとダメダメなのに、リュスティックだとうまくいくんだろう?

バゲットでこんな気泡入ればいいのに(゚ε゚ )




アッパが「うまい、うまい」と、深夜なのに2個も平らげ、食べた後やっぱり後悔してました・・・ww




f0226063_823814.jpg




ダメダメなバゲット。

typeER 加水65% 微イースト


水の分量間違えて、途中で追加したのがいけなかった?


あいかわらず詰まった内層。やっぱり成型か?



f0226063_8255699.jpg



実は初めてのロールパン(ΦωΦ)


1CW ホシノ



作り始めからほぼ丸1日かかった。


待ち続けたかいあって、なんとか綺麗な断面。一安心。



f0226063_8262235.jpg



無事、ロールパンデビューだ♪






今日も一日楽しみましょう~^^

たぶんまたアップしまーす!

[PR]
by glasslily | 2010-07-11 08:34 | ぱん
キフェルン+木の実のタルト
f0226063_8233814.jpg






久しぶりの小嶋ルミさんのキッフェルン(形は全然違うw)



ルミさんみたいにU型にして焼きたいんだけど、いつもめんどくさくなって丸めてポン!笑



形がどうであれ、やっぱりルミさんのお菓子は格別。

ホロホロと口の中で溶けて、バターの濃厚なコクが口の中にほわ~っと。



今回は、ヘーゼルナッツパウダーとアーモンドパウダーの2種類を焼いてみました。


ヘーゼルナッツパウダーは、粉自体の香ばしさと甘みが際立って、食べ応えのあるクッキーに。


アーモンドパウダーは、さくさくほろほろで軽い仕上がりだけど、コクがあってまろやか。




どっちも好きだな~^^





f0226063_8311315.jpg




こちらはマクロビのお菓子、山崎友紀さんの木の実のタルト。

本格的で丁寧なレシピだから「お菓子を作ってる」って感じがして大好き^^


f0226063_8312337.jpg




タルトってカロリーが気になってあんまり作らないけど、これなら栄養もバッチリだし、いっぱい食べても罪悪感感じないかも♪

まだあと1回分タルト生地があるので、また作ろう~^^




今日、たこやきパーティーがあるので手土産に持っていきます(ΦωΦ)


More
[PR]
by glasslily | 2010-07-04 08:52 | おかし


カテゴリ
タグ
検索
+ shalom +
ご訪問ありがとうございます

リンクフリーです
メッセージ&コメント大歓迎です

+ my Recipe +


メッセージはこちらから
+ mail +


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧