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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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カテゴリ:ぐるめ( 81 )
=たまき亭=(京都)
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=たまき亭=
京都府宇治市五ケ庄新開14−91

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by glasslily | 2011-10-11 21:56 | ぐるめ
ドイツパン研究会
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やあ!ぼく、ミッキー!





ハッ!違う違う
ミッキーは、こんな眠そうな顔した無精髭のおっちゃんと違ーう!!



何者なのでしょう・・・・結局最後まで彼の正体は分からなかったわ。

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やっぱりチラチラ気になって見てしまうわ。笑

先週、パン友T子さんが情報を回してくださり、仕事帰りに参加してきました~

ドイツパン研究会主催のドイツパンの日認定記念「ドイツパンとドイツ食材の集い」

いつもパンのイベント情報を素早くキャッチして教えて下さるT子さん。

その情報のアンテナは一体どうやって設置されているのか、教えていただきたい!
いつも本当にありがとうございます^^


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イベント会場は入場前から長蛇の列でしたが、
混雑の中でもずうずうしく1個1個試食してきました。笑

試食といっても、私にとっては真剣な顔で凄くシビアな時間です。

年齢層が比較的高い中で、私みたいな若造が1人でカメラを持って
眉間にシワを寄せて試食していると、店員さんから珍しい目で見られます。


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そんなこと、いちいち気にしてたらパンなんぞGETできません。


実は、ここ最近ドイツパンのことで悩みに悩んでいたので
今回、いろんなお店が出店するこのイベントで、衝撃を与えるドイツパンに出会えるかもしれない。

そんな想いで参加した今回のイベント。

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会場では、ドイツパンを美味しく食べるデモンストレーションが行われており
べっぴんさんの講師に釘付け。←パンはどこへ行った

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いろんな食べ方を試食させてくれた。

どれもめちゃめちゃ美味しくて・・・・やっぱりドイツパンの凄さを実感する。

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私は、りんごとしめサバの乗ったのが一番美味しかった。
思いもつかない組み合わせだわ~


ライ麦パンって、他のパンと違って焼かないでそのまま具材を乗っけて食べるから
パサパサすることなく、しっとりとどんな具材とも合うのね。

どうせ食べるなら、美味しく健康的に!



ちなみに、衝撃的なドイツパンとの出会いは1店舗だけありました。

出会えて本当に良かった。
後日、アップします。



冷凍室が・・・・・ドイツ化してます。


↑参加しています^^
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by glasslily | 2011-10-10 21:33 | ぐるめ
=はちはち=(京都)
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=はちはち=
京都市上京区山王町506

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by glasslily | 2011-10-05 19:52 | ぐるめ
=ガーデン・ベリーズ+chiesa=
京都旅行の続きは、少しお休みして箸休め。
といっても、またグルメレポートですがw

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ガーデンベリーズさんのベーグルとライ麦70%のブロート。

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ベーグルが大人気というだけあって、驚きの感触!

なんだろう・・・・ベーグルというより、食パンのようです。
調べてみると、ショートニングが少し入っているようですね。

それにしても、食べやすいベーグルです。
むぎゅっと派の私でも、これはこれで美味しいと思えたベーグルでした。
ちなみにお味は、オニオン♪


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ライ麦70%入りとは思えないほど軽いパンです。
酸味もほとんど感じられず、かなり日本人好みだと思います。

家族ががっついている姿を見て、何だか複雑でしたが・・・・・笑
(ハード系、むぎゅっと系は飽きてしまったそうです。)

=ガーデン・ベリーズ=
千葉県流山市西初石4丁目1423-2-101



こちらは森のマルシェで買ったチーサさんのベーグル。

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プレーンですが、かなり私好みの食感です。

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フランスパンに近いクラムで、プレーンでも粉の味がしっかり感じられます。
自家製酵母のこだわりが伝わりますね~

外は薄めのクラストでパリッとしているけど、中はもちもちすぎず、むぎゅっとしすぎず
本当に絶妙なバランス。

違う味も試したいな~

=chiesa=




明日から10月!早いね~


↑参加しています^^
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by glasslily | 2011-09-30 22:54 | ぐるめ
魔法のスパイス・カレーノbyくいもんや
すごい暴風ですね。
今、台風さんが真上にいらっしゃいます。

みなさんのところは大丈夫でしたか~?



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さすがに今日はヨガを休んで早帰りです。

なんと3時台に会社を出ました!
しかし駅に着いたころには、電車は止まっていました。チーン

臨時で発車した電車に、肉詰めピーマンのような状態で(どんな状態や)
ギューギュー言いながら帰ってきました。

都内では、帰宅難民さんがたくさん出ているようですね・・・・
台風が過ぎるまで、あともうちょっと!


前置きはこのくらいにして、台風の日の晩御飯はカレーでした。

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博多グルメくいもんやさんの人気のナイルカレーと、スパイスカレーノ。


このパッケージに一目で釘つけ。
インパクト大のデザインだと思いませんか?

しかもナイルカレーって・・・気になる。ナイル川?エジプト?( ゚∀゚)???

あ、でも今回の主役は奥の子です。
一滴で激辛!
何にでも合う魔法のスパイスカレーノ!!・・・・・・・・らしいです。 ←軽くビビってる

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サラサラとしたスープカレーです。

甘口と辛口とありましたが、両方とも少し辛めかもしれない。
香辛料の辛さなので、香りがとてもよく、ヒーヒー言う感じではありません。

肝心のスパイスカレーノ!!
ここで問題です。

私は一体何滴入れたでしょう~


ヒント:韓国生まれ、韓国育ち(途中まで)



'`,、('∀`) '`,、




ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、




1滴ーーー!!!

(全然ヒント関係あらへん)






何か問題でも?(開き直り)






玄米ご飯と一緒に食べていましたが、途中でモソモソと冷凍室を検索。

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やっぱり粉女はコレだっしょー!!(゚∀゚ノ)ノ パン出せ、パン!!



食べて確信しました。

このカレー・・・・ごはんよりパンの方がウンマイ!


このカレーだけは、ぜひぜひパンでご賞味くださいませ~♪


ラスト1日~♪


↑参加しています^^

博多グルメ くいもんやファンサイト応援中
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by glasslily | 2011-09-21 20:08 | ぐるめ
和風つゆざる麺byシマダヤ
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先週末は、暑すぎて暑すぎて
麺ばかり食べてた・・・・・・


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めんの【シマダヤ株式会社】さんの ざる麺。
ゆでるタイプですが3分ちょっとで出来上がります。
太麺タイプで、つゆもたっぷり入ってます。

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つゆはつけ麺なので、濃い目のお味。
そこへ添付の香味ダレを加えたら、何とも香ばしい香り・・・・

和風のおつゆですが、どこか中華っぽく感じるのは、この香味ダレがいい仕事してるからでしょう。


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まずはシンプルに鰹節と焼きのりだけトッピングして頂きました。
のどこしツルツルの、太麺でうんまーい!!

太麺フェチにはたまりません~♪



あれ?どこかで見た光景・・・笑



二日続けて麺ランチよー(ΦωΦ)♪

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今度は、おかずが入ってゴージャスだわ!

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麺は、コチュジャンを入れてビビン麺で頂きました。

これが、めちゃめちゃうまかった。
この麺、こしがあって太いからか、味の濃いものととってもよく合います。

ビビン麺の美味しさに、ビビった!!



中途半端なダジャレで失礼。


↑参加しています^^

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by glasslily | 2011-09-20 21:55 | ぐるめ
=Zopf=のパン
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やっと重い腰を持ち上げました。

以前行ったZopfの買ったパンレポートです。
お待たせしました~ 誰も待ってない?笑

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店内はこんな感じ。
早朝から店内には、人いっぱい。

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ヨーグルトライ(中)
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ライ麦パンの中でも人気のあるパン。
確かに酸味がまろやかで、食事パンにも合いそう。


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ゲズンドブロート
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私の一番のお気に入り。
穀類がたっぷり入っていて、プチプチ食感が楽しい。
クラムはとってもしっとりしていて、香りが素晴らしい。


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フォルコンブロート

ライ麦80%だけあって、やっぱり酸味は強い。


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コルンバイザー

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蒸した丸麦がたっぷり入っていて、酸味はあるけど丸麦のほんのりした甘みのバランスが◎


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手前:六穀(小)  左奥:ビルネ  右奥:プンパニッケル(まだ冷凍室で待ちぼうけ)
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六穀

ライ麦・小麦・麻の実・オーツの実・燕麦・ひまわりの6種類の穀類がぎっしり。
ライ麦10%
酸味は強いけど、チーズとよく合いそう。
むっちりしていて加水は低めかな?


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ビルネ

ひょうたんの形が何とも可愛らしい。
洋ナシとクリームチーズが驚くほど大胆にたっぷり入っている。
どこから食べても、ちゃんとフィリングに当たるから嬉しい(笑

ライ麦35%を感じさせないくらい、生地とフィリングがマッチした商品。


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ラッキーなことに、揚げたてをゲットできたにもかかわらず
すぐに食べられなかった残念なカレーパン。
少し辛めのインドカレーで、1個食べればもうお腹いっぱいのボリューム。




ドイツパンたくさん買えて大満足!
でも同時に、チーズやフルーツと合わせて食べるパンなんだなぁと再認識。

ドイツパンを美味しく焼くことも大切だけど、
美味しく食べてもらうアイデアを提供するのも必要。


大変だけど、研究のやりがいがあるパンだわ~♪





↑参加しています^^
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by glasslily | 2011-09-19 16:36 | ぐるめ
森のマルシェ+=ガーデンベリーズ=
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今日も暑かったですねー。

土曜日はいつもインドアで、もくもくとパン焼き修行をしている私ですが
今週は3連休!インドアじゃ勿体ないじゃない~♪

というわけで、森のマルシェに参加してきました^^

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なんだかフランスのマルシェを思い出しました。

パン屋さんも何店か出店していたので、いくつか購入。

思ったより天然酵母のパンは少なかったのですが、気になるものだけチョイス。
(まだ食べていないので、後日アップします~)

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手土産にお菓子を買いました。

チーサさんの
スイートポテト2コ¥250

森のベジカフェさんのショートブレット¥250
材料:国産小麦・国産米粉・なたね油・メイプルシロップ・塩

両方とも、とっても美味しかった。

特に私はショートブレットに感動してしまいました。
粉の甘みがじわじわ広がって、余計なものを入れてない美味しさ。
やっぱりマクロビのお菓子は、バターのたっぷり入った どんなリッチなお菓子より美味しい!
(と思う。)

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てくてくと歩いて、パン友T子さんとランチ場所へ。

Iさんは来れなかったので、今回は二人でパンオタ会です~

ガーデンベリーズに着いたころには、汗びっしょり。(今、何月や・・・

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店内はナチュラルな木の素材がたくさん使われていました。
写真を撮らせてもらってもいいですか?と店員さんに聞いたところ
店長に聞いてきますね、と丁寧なご対応。

そして出てきた店長が笑顔で一言。

「写真?僕のですか?」


このお父さん、やるな。笑


パンの腕だけじゃないわ、お笑いのセンスも持ってらっさるわ~

というわけで、気兼ねなくT子さんとあらゆる方向から撮影大会。

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パンを購入し(後日アップします)、2軒隣にあるカフェへ。(同店が経営しています)

こちらのお店はベーグルが人気みたいだったので、私はベーグルサンド¥600をオーダーしました。

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クリームチーズをサンドしたベーグルにお好みでサーモンやジャムなどをチョイスできます(別料金)。

サラダ類とドリンクが付いて、このお値段はかなりお得。
店内も満席でした。

T子さんと楽しくおしゃべりをして、幸せなひと時。

ガーデンベリーズ
千葉県流山市西初石4丁目1423-2-101





また汗を滝のように流しながら、駅まで移動。

途中で道端に落ちていたi-Phoneを拾い交番に届けようにも、初めて来た場所で道に迷う。

あー拾ったはいいが、どうしよう・・・
と、交番の場所を聞こうと、花屋さんに入る。

優しいおばさんが出てきて、事情を説明すると代わりに交番に届けてくれるとのこと。

連絡先を交換し、無事相手に渡せた旨の電話を頂きました。

今日は素敵な方と出会えたなぁ~^^


いつか機会があったら、お礼に伺いたいです。



帰り道に途中下車し、高島屋での九州物産展へあるものを目当てに向かう。

これこれ。
ジャージーギューニュー(牛乳ね)のソフトクリームが食べたかった!だって暑いんだもん!


1人で嬉しそうに写真を撮ろうとすると・・・・・

シャ・・・・シャッターが押せない!
(両手に大荷物ですもの)

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やっと何とか1枚撮るも、斜めになるわ、ぶれてるわ、手が黒いわ(それは手袋だから)で最悪。
やっぱりアイスは1人で食べるものじゃないわ。 ←理由が不純

やっぱり1人じゃ生きていけないわ。 ←アイスごときでこうなる


あ、味は美味しかったですよ~


ただ駅のホームで食べるしか無くて、恥ずかしかったくらいかな。笑



なんだかんだ言って、1人が好き(ΦωΦ)笑


↑参加しています^^
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by glasslily | 2011-09-17 18:55 | ぐるめ
=なまけもののパン屋=(栃木)
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妹に頼んで師匠のパン(勝手に師匠と呼んでいる)を買ってきてもらいました。


妹チョイスでお願いしていたにもかかわらず、私好みのをピシャリと当ててくれる。


さすが、わが妹です。
本間に頼れるわ~



なまけもののパン屋のパンは値札も無ければ、勿論名札もありません。

その代り、奈良さんから丁寧な説明があります。
ライ麦何%で何が入っていて、フランスパンに近い感じだとか、どっしり系だとか・・・・


置いてあるパンは10種類くらいでしょうか?
どれも大きめにカットしてあります。

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型焼きされた、ライ麦率高めのブロート。

一見クラストも厚めで固そうに見えますが、中はじゅわっとするほど潤いがあるクラムです。

これは、サンドイッチにもぴったり。


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胚芽?がたっぷり入っている軽めのカンパーニュでしょうか。

どなたでも食べやすいパンだと思います。
トーストするとサクサク感が一層アップします。


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ライ麦が入っている、ずっしりみっちりしたパンです。

下がナッツとドライフルーツがたっぷり入っているもの
上が同じ生地でプレーンタイプのもの

どれも美味しいです。
フィリングが入っている方は、おやつ感覚でも食べられるほど食べやすいです。

プレーンの方は少し酸味がありますが、香ばしくて後を引く美味しさです。
オープンサンドにすると、これまた美味しいのです。




やっぱり師匠のパンは凄かった。

本当に弟子入りしたいですね。



毎日食べても飽きないパン・・・・・・
私もそんなパンを作れるようになりたいな♪




なまけもののパン屋
栃木県大田原市富士見1-3885-3 


今日はマルシェへGOよ(ΦωΦ)!


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by glasslily | 2011-09-17 06:40 | ぐるめ
ムーラン・デュ・カランケのタプナード
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タプナード! ハジメテキイタダヨ~

ごほん。説明しよう。

タプナードとは、フランス南東部プロバンス地方の料理で、黒オリーブ・アンチョビー・オリーブオイル・香草で作ったペースト。にんにく、油漬けのマグロなどを加えてもよく、パンに塗ったり、ゆで卵の黄身と混ぜて白身に入れてオードブルにしたり、グリルした魚料理用のつけ合わせにしたりする。
(デジタル大辞泉の解説より)

ふむふむ。なるほど。


えらいハイレベルなものを手に入れてしまった~!


どうしよどうしよ・・・・・どない料理しよ~ ←小心者


とりあえず、どんな味か味見。

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バジルとガーリックの香りが爽やか~に香ってくる。
アンチョビは使用してないのに、ぐんと来る強い旨み。


む。
ワインが飲みたい。笑 
朝6時か・・・・ワインはちょっと早い早い。

ぐぅぅぅ~(お腹なる音)



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じゃーん。

名付けて、フランス風オープンサンドブランチよ~♪うふふ
↑別名 手抜き風朝ごはんとも言う。笑


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まずタプナードをたっぷり塗ったライ麦トーストに、マヨネーズをかけて。

豆乳入りスクランブルエッグを片側に挟んだら、そのままサンドイッチに。


ちょっと風味の強いタプナードには、乳製品やたんぱく質がよく合いそうです。
私は、卵とマヨネーズをチョイスしましたが、そのままパスタに入れたり
トマトの入ったサッパリドレッシングにも使えそうです。


自宅のごぱんが、フランスのカフェで朝食を頂いている気分を味わえます。
レベルが1ランク上がった感じ~♪




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ワインとかビールとかにと~っても合いそうな味ですが
私は、あえてヘルシーに野菜ジュースと豆乳を合わせた、ソイベジジュースを。

やっぱりサンドイッチにはこれだわ~♪


パン好きの私にはたまらないアイテムになりそうです(ΦωΦ)





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La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】
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by glasslily | 2011-09-10 21:15 | ぐるめ


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