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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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あこ@ベーグル
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久しぶりのベーグル。

最近パン焼きをさぼっていたので、何だか後ろめたい気持ち・・・


手つきも、どこかよそよそしい。


謝罪の意味を込めて(誰に)、いつもより丁寧に記録も付けてみました!


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捏ね上がって1次発酵へ入る生地。

右がベーグル生地で、手捏ねで5~6分です。
多少デコボコしてても、この段階では大丈夫。

左お隣にいるのは、冷凍室で眠らせていたサワー種の生存確認用の生地。笑



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10時間後、分割。
ベンチタイム30分おきます。



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二次発酵2時間。
表面にツヤが出て、ひとまわり大きくなったらケトリング。


f0226063_2065935.jpg


起こしたての酵母なので、とにかく上への伸びが凄い。
ボリューム満点のぶさいくな底割れベーグルの出来上がりです。笑







あ、サワー種って冷凍すると死ぬんだね。( ・∀・)






ライ麦パンのお葬式は早々に行われたのでした・・・。


↑参加しています^^
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by glasslily | 2011-11-11 20:21 | ぱん
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