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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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黒糖マーマレード酵母@カンパーニュ+ストレート法
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暑いぜよ。

もう9月なのに30℃って・・・・・地球が壊れてる~~~



でもパンは焼くのさ。



最近忙しくてパンが焼けなかった。 焼いたと言えば、ナンくらい



初めてストレート法で焼いたカンパ。

ストレート法:すべての材料を一緒に入れて捏ね上げる方法
っていう意味もあるけど、ここで言いたいのは、酵母のストレート法。

今まで、発酵時間を短縮させるために酵母液に粉を加えた元種法で作っていたけど
時間がかかる分 酵母の個性が引き出せるのがストレート法。



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黒糖マーマレードの酵母液で。

なんとなく、黒糖の色?茶色オレンジっぽいパンに焼き上がった。


お味の方は・・・・・風味はいいけど、苦味が。笑

マーマレード苦かったもんね。



発酵時間12時間以上かかったけど、それなりのものが焼けて良かった。(味は別にして)



今度は、ちゃんとした酵母で(笑)ベーグルを仕込む。ストレート法で。




江を見てからね♪←


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by glasslily | 2011-09-10 11:49 | ぱん
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