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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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豆乳パンナコッタ
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ある日、ふと疑問がわいた。


ムースとババロアの違いは何だろう?


そこですぐにググるところがオタクや(笑)

・ババロア
 フランス語でババリア(バイエルン)という意味。生クリーム状の飲み物をゼラチンで固めたもの。
・ムース
 ムースはフランス語で「泡、気泡」の意味。生クリームを泡立てて作った洋菓子・デザート。
・ブラマンジェ
(フランス式)フランス語で白い食べ物という意味。フランスでは最も古いデザートのひとつ。中世ではアーモンドと蜂蜜で作った白いゼリーを指した。アーモンドミルクを加えることと白い色が特徴。
(イギリス式)フランスのブランマンジェが伝わったもの。白い色とコーンスターチで固めるのが特徴
・パンナコッタ
 イタリア語で生クリーム(パンナ)を加熱した(コッタ)と言う意味の名前で、生クリームを火にかけ、ゼラチンで固めて作る。
(東京ガスHP参照)


ほうほう。なるほど。
てことは、私が今日作ったのは、パンナコッタっちゅうことですな~♪




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ゼラチンはいろんな種類を備えている共立食品さんのものを使用♪
ドライフルーツもたくさん置いてあるので、お菓子作りにぴったり。

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豆乳+生クリームでしっかりコクを出しました。
上に乗っているのは、ドライマンゴーで作ったマンゴーピューレ。
ドライマンゴーだから甘さがしっかり凝縮されてるんですね。

生クリームも泡立てる必要がないので、とっても簡単&早い。
栗原さんのパンナコッタ風です。


まだ暑さが残るうちに、ぜひチェックしてみてくださ~い♪


豆乳パンナコッタ
豆乳パンナコッタ

料理名:パンナコッタ
作者:lily +

■材料(5~6人分)
豆乳 / 300g
砂糖 / 50g
ゼラチン / 5g
生クリーム / 200
レモン汁 / 大さじ1

詳細を楽天レシピで見る





ツオップ楽しかった~♪


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by glasslily | 2011-08-27 18:43 | おかし
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