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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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梅・レーズン・酒粕・桃・ルヴァン@カンパーニュ*
今日は友人の婚約式でした。
お腹一杯、そして幸せで胸一杯^^*

私も婚約式したいな~(´∀`*) ←相手探してからね。


さてさて。
昨日1日かかって焼きあげたカンパ5コ。
忘れないうちにまとめとくわよー。

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梅酵母。
一番最後にホイロ入れたのに、発酵が早くて一番最初に焼成。
今のところ、梅が一番元気な酵母~♪

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シャワー浴びてる間に、少し焦げてしまったのだ・・・



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レーズン酵母。
無難に焼けた。

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今回のパンはほとんどお嫁に行ったので、内相なし・・・味見も無し・・・
ビジュアルだけの記録。



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酒粕酵母。



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桃酵母。

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最後にルヴァン種。
これだけ、味見&内相写真あり~(半分だけ嫁に行った)

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ルヴァンは酵母力がだいぶ弱ってきてるのか、発酵に一番時間がかかった。

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今回は、いつも分量通りのレシピにとらわれず、自分の手で感じて加水したもの。
そして、全部バシナージュで仕上げた。

なので、加水は全体的に低めだけど、とっても扱いやすい生地。
ただ、ルヴァンを味見してみて、やっぱりクラムの保湿をもっと上げたいので
もう少し加水を増やしてもよさそう。

f0226063_18531173.jpg

見た目は結構好きかも。



お気づきでしょうか?
もし気づいてる方がいたら、すごーい。

いつもそそっかしい私は、焼き比べをする際 しょっちゅうパンを入れ違って
どれがどの酵母なのか分からなくなることがよくあります・・・

今回は、それを避けるべくちょっと考えました!
クープの数で、どのパンか分かるようにしてみたんです。

いつもワンパターンの十字カンパだったので新鮮で楽しかった~





おまけ。
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9月の連休に、親友のチュンシーと京都旅行へ行くことになったので
昨日はその下調べをしていました。

まず、私が京都へ行く目的は、お寺でもなく、紅葉でもなければ、

パン屋です!!!


京都はパン屋が多いんです。しかもハイレベルなパン屋が。


もちろん、カフェ好きの私たちなので、オシャレな京都のカフェ巡りも目的の一つですが
パンが一番楽しみだったり^^♪
できることならトランク一杯にパンを詰め込んで帰ってきたい。笑


一緒に行くチュンシーには、粉もん拒否症が出ないように気をつけなきゃ~ww



いや~今日はちと食べ過ぎた。


↑参加しています^^



+カンパーニュ+

MKTD 100
1CW 100
元種 50
ゲランド 4
コントレックス 100前後

気温 21℃
水温 26℃

一次発酵 10h(室温)途中パンチ2回
二次発酵 1h

無水+オーブンで230℃20分→フタ外して10分焼成
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by glasslily | 2011-08-21 19:16 | ぱん
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