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あ~焼いた焼いた。
いよいよ夏休みが来週に迫ってきました。 来週、再来週とパンを焼けなくなるので、悔いのないように。 自家製サワー種のカンパ、一体何個焼いたんだ・・・笑 こちらは、4度目の正直。 本当は、加水50%、55%、60%の三種類で焼いたのですが ホイロ42℃のせいなのか、時間超過のせいなのか、二次発酵でデロンデロンになってしまって またもや古代パンになってしまいました。 ↑あまりのショックで写真なんか撮れなった・・・ もう一度基本に戻って、加水50%で。 今度はホイロ温度を下げて38℃2時間。 クープはもう少し割れてほしかったけど、以前よりは進歩したかな。 今回、ちょっとした実験を。 サワー種のリフレッシュの際、硬水と軟水2種類で仕込んでみました。 十字カンパは軟水、オーバルカンパは硬水。 オーバルの方が、腰高く焼けました。 クープはダメダメだけど・・・ 前を見るのが怖い・・・ 前を見るのが怖い・・・ や・・・・・やっぱりな。笑 鍾乳洞が完成いたしました~~~ なんで毎度毎度、こんなに目が詰まってるんだ?あと鍾乳洞は必ずご対面。 でも少しずつ、柔らかいクラムにはなってきてる。 いつになったらサワー種カンパが焼けるんだろう・・ 遠い道のりだからこそ、研究したくなる。 ・・・・・・大量の古代パンを必死で食べてくれる家族に感謝。 私のお弁当も、しばらく古代パン~ ↑ぽちっと・・愛の一票を!
by glasslily
| 2011-07-31 20:27
| ぱん
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