Top

おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ケーク・サレ
この間、知人が作ったケーク・サレがめちゃめちゃ美味しくて
すっかりケーク・サレの虜に。

知人が作っていたのは、オレンジとモッツァレラ?が入って、
上にちょこんとバジルが乗っていたおフランス仕立て。


家に帰り、早速人生初のケーク・サレを作る。
今更やけど、ケーク・サレとは、フランスの塩ケーキのことでっせ~
f0226063_18553841.jpg

卵とバターと乳製品がたっぷり入ったケーク・サレ。隣にいるのは、ルヴァン種で焼いたリュスティック。
その上、中に混ぜ込む具材は、動物性のものが多い気がする。

砂糖カットというだけで、決してヘルシーとは無縁の食べ物。
もはやマクロビとは正反対の分野だと思っていたから、食べる気も作る気もサレサレ(サラサラ)なかった・・・・・・
ハハン。これが言いたかっただけ。笑



そんなこんなで、ケーク・サレ~♪ケーク・サレ~♪


完全にパクリだと承知しつつ、オレンジ→マーマレード、モッツァレラ→クリームチーズ
そして、マクロビ仕立てに、豆乳とグレープシードオイルで代用。


ほほほ~

初めてのおフランスデビューざます~
隣にいるのは、マクロビスイーツ(ぬかクッキー&ごまのビスコッティ)
f0226063_18572074.jpg
f0226063_1857284.jpg

おぉっ、こ・・これはっ!!

オレンジの爽やかなフレーバーが口いっぱいに広がり
そこに溶け込むようにとろけたチーズが濃厚に絡み合う

あの友人のケーク・サレをもう一度確認したくなるほど、












美味しくないわ・・・・・・・・・・・・
やっぱりおフランスは、性に合ってないのか・・・凹





f0226063_18575884.jpg

ぬかの粉を空炒りして焼いたマクロビクッキーは、マクロビアン(こんな呼び名なのか?)じゃなくても喜ばれるのでよく焼いている。

この間T子さんに差し上げた、ぬかクッキーとごまビスコッティと、セーグル100


ライ麦パンが初めてだとおっしゃってたので、お口に合うかドキドキもん。

今度パンオタ召集会を決行し、パン屋巡りの計画をネリネリ・・・
そのうちパンサークルなんか作っちゃったりして。笑





明日は暑くなるってよ~
人気ブログランキングへ

↑ぽちっと・・愛の一票を!
[PR]
by glasslily | 2011-06-27 19:33 | おかし
<< サンマーメン マクロビ料理教室+パンのこと >>


カテゴリ
タグ
検索
+ shalom +
ご訪問ありがとうございます

リンクフリーです
メッセージ&コメント大歓迎です

+ my Recipe +


メッセージはこちらから
+ mail +


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧