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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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カンパーニュ(酒粕・Gレーズン)
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手前 酒粕酵母カンパ。 奥 レーズン酵母カンパ。


先週焼いたパンだけど、今までで一番よく焼けた。
両方ともMKTD+南部小麦 半々ずつブレンド。

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酒粕酵母の方は、オーブンから出した瞬間、パチパチと拍手が。

パチパチ音は、上手に焼けてるよ~というパンからのメッセージ。

嬉しくてしばらく聞き入ってしまった。

ボリュームも出てクープも綺麗に開いたので
カットしたい欲求でぷるぷる震える右手を抑え、そのまま納品。


レーズン酵母の方は、形がいまいちだったので家で食べることに。
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こねあげ温度って大事なんだなぁと思った。
やっぱり高すぎても低すぎてもダメで、今回は23.6℃・・ちょっと低いかな?

パンも人間と一緒で、気持ちよく快適な温度の中で発酵すれば、めちゃめちゃ美味しく焼けると思う。
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パンが焼ける→内相チェック→記録を見ての反省会→人に押し付ける(笑

最近この工程で満足してしまい、肝心の味見は無し。

夏バテのせいか、固形物に抵抗が・・・なのに今日もパンを焼く。笑




この湿気で、粉を買うにも踏み切れずにいたら
国産南部小麦を切らしてしまい、紙袋買いしてしまった大量のMKTDしか残っていない・・

山食焼きたいのに、カンパしか焼けない・・



やっぱりカンパより山食の方が喜ばれるのよね~
日本人は食パンが大好きなんだなぁとしみじみ思う。



粉の湿気対策・・・パンオタの人たちはやっぱり粉専用の冷蔵庫あるのかしら?
我が家にスペースとマネーさえあれば・・しょぼーん





今日も焼いたるで~!
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by glasslily | 2011-06-25 19:53 | ぱん
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