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![]() 先週、何を思ったかお菓子を爆焼きました。しかもマクロビお菓子ばっかり。 ずっとパンばかり焼いてると、時々無性にお菓子が作りたくなる。 大雑把なので、お菓子のような繊細な作業は苦手だけど たまに作ると楽しいものですな。 ![]() オートミール レーズン くるみ 米飴 メイプルシロップ を入れたような・・・曖昧すぎる。 ザクザクの食感がなかなかいいわ~ けど、糖分減らしすぎて、クッキーというかお食事ビスケットだわ~笑 * ![]() こちらを参考に焼いた きなこのスノーボール ![]() さくっとホロホロ・・・ レシピには、抹茶・ラムレーズンチョコ・バニラ・シナモン紅茶があり 写真のほかに抹茶バージョンを作った。 抹茶めっちゃ美味しかったけど、見た目が残念だったので写真なし・・ ![]() マクロビ菓子の中ではカロリーは高めだと思う。 でもやっぱり美味しいね。 + 梅雨だ・・・湿気だ・・・カビルンルンだ・・・そもそも“ルンルン”って、そんな楽しいもんじゃないやろ。 私の焼くカンパは、確かに長時間熟成の天然酵母パン。 天然酵母パンは、短時間で焼き上げるイーストパンより長持ちする、と言われています。 発酵をゆっくりじっくり時間をかけることが、パンの老化を遅らせるんですね。 でも勘違いしてはいけません。自分が一番勘違いしてたけど。笑 あくまでも長持ちするのは、風味です。 パンの命ではありません。 先日、焼いたカンパを1日常温で置いていたら、なんと緑カビの餌食になっていました。 砂糖も油脂も入っていない。 しかも栄養分の豊富な全粒粉やライ麦が入って加水の多いパンは それこそカビたちの最高のご飯なんですね。それこそカビたちはルンルン・・。 つまり 防腐効果のある砂糖や油脂の入っているイーストパンより、 湿気の多い今の時期は特にカビやすいということです。 風味と期限を混同していた自分に気付いたのでした。 チーン スキン編集すると必ず寝不足・・ ![]() ↑ぽちっと・・愛の一票を!
by glasslily
| 2011-06-24 22:53
| おかし
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