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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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ぐれた食パン+酒粕君
平日にもかかわらず、睡眠不足になりながらパンを焼く。

基本に返ろう
ということで、バシナージュも粉のアレンジもせず、あくまで基本に忠実に。



早朝に生地を仕込み、帰宅後1次発酵がほどよく終わってたので
ベンチ→成型→2次発酵



が、


生地がちっとも上がってこようとしない。

私 待~つ~わ♪いつまでも待~つ~わ♪
と、愛する生地のためなら朝までだって待とうと 広い心で焼き上がりを待つ。


待って待って・・・結局朝の6時まで待った。
待って これだもの。
生地を前に思わず 「やる気あんのかー!」と喝を入れそうになった。笑
f0226063_21123823.jpg


諦めて(わずかな窯伸びの期待を胸に・・)オーブンに投げ込んだが
かすかな期待もことごとく裏切られ・・・

このまんまの高さの、食パン。
いや、もはや食パンとは言えない。
敢えて言うなら 四角いフランスパン・・なんて斬新。笑


焼き上がった姿を見て、笑ってしまった・・
犬で言う、ダックスフンドやコーギーあたり。(短足ってことね)



よく考えてみたら、一番肝心なことを忘れてた。

ナンブコムギを使っていたから窯伸びしなかったんだ。
国産強力粉といえども、ナンブコムギはハードブレッド用に向いていると思う。
粉中のたんぱく量が少ないからね。


粉が無いので、しばらくはカンパばっかになりそうだな~






f0226063_2127391.jpg

新しい酵母っちが仲間入りでっせ~

酒粕君。
液種の時は、
生きてるー?と声をかけずにはいられない弱々しさだったんだけど
餌(粉)をあげたら、ぐんぐん伸びる。
お腹すいてたのね~



な、なんと・・実は、パンの注文が入ったんです。

まぁ、私のパンを買って下さったお客様からなんですが、
友人への手土産に私のパンを持っていきたいとおっしゃってくださって・・・


夢のようなお話。
未完成の私のパンを気にいってくださって、ただただ感謝の気持ちのみです。



新人の酒粕君にも頑張ってもらわないとね~♪








あと、もうひとつ、最高に嬉しい出来事が・・♪
こればかりは、電気照明じゃなく、朝日のもとで綺麗な色を出して写真を取りたいので
明日アップします。じらしてスンマセン!
それまでお楽しみに~










明日の朝が楽しみだっ
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by glasslily | 2011-06-09 21:43 | ぱん
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