Top

おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
G食パン
f0226063_6284696.jpg

朝からゴチャゴチャごったがえしのキッチンの写真でスンマセン。
また5時に起きてしまったー・・
休みの日はパン焼きたくて、パンと目が覚める。←朝からやってもーたな。

おかげで寝不足。なのにテンションハーイ!



画像は、平日夜中に焼いた山食。
少しずつ理想に近付いているものの、やっぱりまだまだ課題あり。


f0226063_6285642.jpg

ナンブ Gレーズン酵母 モルト 加水バシナージュで54%→60% はちみつ5g→10g 100・150・200度10分ずつ焼成

モルト加えてみたけど、焼き色がまだくすむ。
120℃→180℃焼成の方が綺麗についたなぁ・・・

はちみつをいつもの倍加えてみた。
やっぱりその分水分量増えたから、クラムはドッシリ目。

今までもっちり感を出したくて折りたたみ無しで焼いてたけど
今回1回だけ入れてみた。

前より少し窯伸びした(気がする)

もうちょっと軽くしたいから、折りたたみ増やしてみよーっと。


あと、山がくねるのをオーブンが原因じゃなかった。(腕が無いくせに道具のせいにする)

成型時におそらく均等に生地が落ち着いてないからだと思う。
やっぱり、しっかりガスを抜いてくるくる成型の方がいいのかな?

f0226063_629624.jpg

山食はトーストすると、激うまよー。





昨日は久しぶりにお母さんと長くおしゃべりをしました。

お母さんは元彼と私が別れたのは自分のせいだと思って
ずっと負い目を感じていたよう・・・


いやいやいやいやいやいやいや。

お母さんのせいじゃないよー!!!


誰のせいでもないし、あれでよかったんだから。
私もやるだけやったし、お母さんだって限界までサポートしてくれたし。
だから最善だと信じられるんだよ。


それを聞いてか、
“ホッとした~!”

と今にも泣きそうな顔で、優しく微笑んだお母さん・・・



バカ娘が言うのもなんだけど
最高のお母さんを持てて、本当に私は幸せ者だ。







朝ドラの「おひさま」がめっちゃ泣ける・・
人気ブログランキングへ

↑ぽちっと。押すだけですが。嬉しいです。
[PR]
by glasslily | 2011-06-04 08:36 | ぱん
<< おから団子の甘酢あん 黒カンパ >>


カテゴリ
タグ
検索
+ shalom +
ご訪問ありがとうございます

リンクフリーです
メッセージ&コメント大歓迎です

+ my Recipe +


メッセージはこちらから
+ mail +


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧