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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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角食3
おはようございます~
休日はパンを焼きたくて焼きたくて、寝る時間ももったいないくらい。

どうしても寝不足になってしまいます。

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ハードパンを焼きたい衝動を抑えながら、食パンを焼きました。
納得いくものができるまで、逃げちゃいかんもん。


昨日は暖かかったので、スムーズに発酵も進み。

実は、パンは焼きたいけれども、節電が呼び掛けられてる中
何だか罪悪感でパンが焼けなくて・・・
最近のブログえぶりでー(毎日)更新なのは、
オーブンが使えない分、古い貯まっていた画像を処理していたものです。
どうりで・・ハイペース更新だった訳ですよね~笑



去年から迷っていたガスオーブンを買いました。
もう一文無し・・泣

でもこの夏も、パンが焼けると思うとホッとします。
まぁ、台所がサウナ状態になることは間違いないですが。笑


またまた自分の記録用です。
長いので、流し眼でどうぞ~
=はるブレ・甜菜糖使用・コールドスタート100・10分 150・10分 200・7分=
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①粉250g 加水60 ミキシング低速3分高速3分 こねあげ温度29.5℃

理想的なクラム。
ちょっと過発酵気味だけど、軽くて瑞々しいのは、粉の量なのか、ミキシングなのか?
3種の中では一番加水が多いけど。

一番型から外れにくかったのは、やっぱり水分が多いからか、
オイルを均等にスプレーできてなかったか、どちらかだと思う。

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②粉300g 加水49 ミキシング低15分 こねあげ温度28.8℃

クラムは詰まっていて少し重ため、密度が高いからかもしれない。
縦に不規則に伸びた気泡。

クラストとクラムのバランスが一番よかった。

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f0226063_7585093.jpg

③粉300g 加水54 ミキシング低15分 こねあげ28℃

香が一番いいのは、多分砂糖の量が一番少ないからかな。
副材料を極限に減らすと、粉の香が引き出せる・・気がする。

クラムも均等だったけど、食パンにしてはちょっと噛みごたえがありすぎる。




次は、300g→250~280gにしてみよう。
密度が高すぎると重たくなるし、少なすぎるとスカスカになる。
270~280くらいがちょうどいいかも。

ミキシングは長くすればするほど、きめ細やかなもっちりクラムになる。
特に油脂無の場合は長めに、と思ったけど、ミキシング短くても軽くて美味しかった。
気づいてはいたんだけど、比べるならやっぱり量とか条件同じにしなきゃ意味ないね。笑

あこは、ホシノと香が全然違う。
ホシノは複雑な深みのある香だけど、あこは優しくて甘くてクセがない。(あくまでも個人的な感想です

これは好みに分かれるけど、私はめちゃめちゃ好きです、あこ。
過発酵気味に発酵させるところが、うっかりさんの私にぴったりだ!

①のクラムが気にいったので、粉の少し分量を増やすのと、砂糖を減らし香を引き出す。
あとは、ミキシングを比べてみよう。


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横にあるのは、お馴染パンノート。よろしくどうぞ。誰にだ、笑
スナップエンドウが大好きなもので、しばらくこればかり続きそうです。
一度ハマったら、なかなか抜け出せないタチでして。





今日は家具アウトレットへ~♪オーブン台、来っ!

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by glasslily | 2011-05-22 08:44 | ぱん
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