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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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オレンジブレッド+チョコパン+角食
おはようございます。


やっと待ちに待ったGWですね♪

私はこれから、妹の居る那須へ出発します^^
妹に会えるのはもちろん、パン屋とカフェめぐりをしてこようかなと。

地味ながら、楽しみでしょうがないですw



出かける前に、身辺整理っと・・・・


白神くん5種焼いてみました。

まず、驚いたのは、天然酵母なのに生地が断然イースト生地に近いということ。
かなり扱いやすい(悪く言えば乾燥しやすい)生地でした。

これは、初心者でも(私のことですがw)かなり満足できる酵母だと思います。


+


オレンジブレッド。(油脂なし)

f0226063_6201022.jpg


一応ハードブレッドの部類?

白神くんは、優しい酵母です。
ハードパンもどこかソフトパンのようになってしまう気がしますw

カンパくんとかバゲットには向かないかも。


その分、生地は驚くほどやわらかです。

f0226063_620214.jpg


自家製甘夏ピールを練りこんで、いい香ぷんぷん放ってます。

+

チョコパン。(バター配合)
f0226063_6203115.jpg


可愛くマフィン型で焼き上げたのに、生地量が型に合わず
なんだか毒キノコみたいになった被害者たちですw

そして、可愛いだろうと思って乗せたチョコチップは
焼いたらポロポロこぼれおちるという、おまけ付きです。


このおまけによって、大火傷を負う恐れがあるのでご注意を。
熱々ドロドロのチョコチップが手に落ちて・・・・・・・
後はご想像にお任せします(実話であります)。

+


恒例の食パン記録。
マニアックなため、興味のない方は流してくださいね~

粉は、春よ恋ブレンド。
f0226063_6204031.jpg

①300gの油脂なし

香:まろやか
味:うまい!バランスのとれた味。くせがないけど粉の味はしっかり感じる。
質:油脂なしはどうしてもパサつく?もうちょっと窯伸びがほしい。

300gはもしかしてこの型には多すぎるのかも。



f0226063_6205617.jpg

②バター入り(5%)

香:バターのほのかな香り。
味:塩気のバランスが絶妙。
質:バターを入れた割に、ちょっともっちり固め。





f0226063_621564.jpg

③レーズン+バター(5%)砂糖なし

香:バターの香あり。
味:砂糖が入ってなくても十分甘い。
質:生地が重すぎて、レーズンとマッチしてない。

本当はバター入れるつもりなかったけど、ついうっかりして入れてしまった。
白神は福材料を極力少なくした方が、良さが引き出せる気がする。


ちなみに、オレンジブレッドは口どけも良くて柔らかかった!
次は、同じ配合で食パンを焼いてみる。







オタクなまとめに付き合って下さい、ありがとうございました~


また帰ってきたら、パンネタ大量アップする予定なので
乞うご期待!(誰も待ってない?笑)

よい連休を~~~♪
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by glasslily | 2011-04-29 06:53 | ぱん
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