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食パンに目覚めました。 今までパンといえばハードブレッド! だった私がまさか食パンにハマるとは。 食パンはまさに日本人のパンだと思います^^ 優しくて、ほんわりした柔らかさ・・・ 国民性と一致しているような気がしてなりませんw 一番人気は黒糖レーズン山食。 みずみずしい上に、黒糖の自然な甘さが最高! こちらはワンローフで焼いてみました。 こっちの方がシンプルで好きかも。 成型がド下手っていうのがバレバレですが・・・ww ついでにごま食パンをミニ型で焼き上げました。 ごまのいい香と、ふっくらクラムがいいコンビ。 + なんで”食パン”って名前なんだろう?って不思議に思ったので ちょっと調べてみました^^ いろんな由来があるのですね~!おもしろい!笑 ●本食パン説 第二次世界大戦より前のパン職人は食パンのことを、西洋料理の『もと』となる食べ物という意味で「本食」と呼び、その「本食パン」を略して「食パン」と呼ばれるようになりました。 ●主食パン説 おやつ用とは違う「主食用のパン」という意味で「食パン」と呼ばれるようになりました。 ●消しパンと区別する説 パンは食べる以外にも、デッサンなどの消しゴム代わりに使われていました。(←びっくり!!) その「消しパン」と区別するため、食用のパンをあえて「食パン」と呼ぶようになったという説です。 ●酵母説 食パンは酵母を使って作るもので、ふわっと膨らんですきまができます。それらの穴は酵母が食べた後だとも言えるので、酵母に「食べられた」と言う意味で「食パン」と呼ばれるようになったという説です。 ●フライパンと区別する説 フライパンも「パン」と呼ぶので、キッチンに存在する2つのパンを区別するため。 (インターネット抜粋) またひとつお勉強したぞっww
by glasslily
| 2011-04-13 20:37
| ぱん
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