|
ほうれん草と豆腐のけんちん汁→☆ 疲れた身体に染みわたる。 飲みなれている味噌汁には無い、また違った優しさのスープ。 病院食ではないけど、本当に本当に胃に優しい味がする>笑 カブの炒め物。 実は、親友ヒラメちゃんから教わったレシピ。(本人、覚えてるかな~笑) 初めて食べたとき、こんなに美味しい野菜があるのか、とびっくりした。 シンプルだからこそ、カブの甘みが引き出せる。 まずは素材を知ることが大切なんだ、と教わった。 思い返せば料理上手なヒラメちゃんからは、いろいろ教わったな~ でもこんなに美味しいレシピ、秘密にしとくのは勿体無い! というわけで、勝手に公開しまーす。 ヒラメちゃん、ごめんね~笑 ●カブとベーコンの炒め物 カブをよく洗って皮付きのまま(私流)食べやすい大きさにカットする。 フライパンにベーコンを炒め、カブとカブの葉を入れる(今回は葉っぱ省略だが、入れたほうが美味しい)。 塩コショウで味付けする。 ○ポイント カブは火が通りやすいので、ある程度大きめに切る。私はいつも2センチほどの短冊切り。 いろんな大きさにカットして食感を楽しんでください^^ 疲れたので、今日はもう寝よ。 ↑参加しています^^
by glasslily
| 2012-02-16 21:35
| ごはん
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||