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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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インスタファーム@チョコ巻きベーグル
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久しぶりにイーストを購入したので、イーストベーグルを焼いてみた。

しばらく自家製酵母や市販天然酵母に慣れていたので、発酵の速さにてんやわんや・・・
そして、そういうときは決まって根性焼を作る。
今回は、アツアツの天板を素手で持つという最高のパフォーマンス。
ドジ子とお呼びくださいませ・・・

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大学時代の同窓会への手土産に。
20人分のベーグルはバレンタイン仕立てで、オーガニックチョコレートを巻き込んだもの。
やっぱりチョコレートはオーガニックのものが断然美味しい。
チョコレートに限らず、素材はいいものを使おうと改めて思った。

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●チョコ巻きベーグル
================
キタノカオリ 100%
インスタファーム (インスタントドライイースト) 1
きび砂糖 3.3
ドイツ岩塩 2
水 60
================
粉量:900g
焼成率:10.6
気温:-
水温:-
捏ね上げ温度:-
=================
ミキシング  低速10分
一次発酵   なし
分割     1個80~85g
ベンチ    10分
成形     くるくる巻き止め(ねじりなし)
ホイロ    40分(30℃)
ケトリング  4分(グラニュー糖+はちみつ)
焼成     ガスオーブン:12分(200℃)

+++++++++++++++++

・ケトリングをグラニュー糖+はちみつに変えると、艶が増した。
・個数が多いと、ケトリングの最後のほうは艶がなくなるので、糖類を追加したほうがいい。
・イーストだと乾燥しやすい?加水もう少し上げてもいい。生地のつなぎが弱くなるから。
・天然酵母のパンと違って、冷めた後しわができやすいので、焼き上がりは落として衝撃を与えたほうがいい。

それにしてもイーストのベーグル、久しぶりに食べたけど美味しい。
むっちり好きには少々物足りないけど、薄いクラストとふかふかのクラムがやみつき。
しかも中には熱々のとろけるチョコレート・・・至福。

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みんなにも美味しく食べてもらえたかな~?





↑参加しています^^
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by glasslily | 2012-02-14 20:36 | ぱん
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