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久しぶりにイーストを購入したので、イーストベーグルを焼いてみた。 しばらく自家製酵母や市販天然酵母に慣れていたので、発酵の速さにてんやわんや・・・ そして、そういうときは決まって根性焼を作る。 今回は、アツアツの天板を素手で持つという最高のパフォーマンス。 ドジ子とお呼びくださいませ・・・ 大学時代の同窓会への手土産に。 20人分のベーグルはバレンタイン仕立てで、オーガニックチョコレートを巻き込んだもの。 やっぱりチョコレートはオーガニックのものが断然美味しい。 チョコレートに限らず、素材はいいものを使おうと改めて思った。 ●チョコ巻きベーグル ================ キタノカオリ 100% インスタファーム (インスタントドライイースト) 1 きび砂糖 3.3 ドイツ岩塩 2 水 60 ================ 粉量:900g 焼成率:10.6 気温:- 水温:- 捏ね上げ温度:- ================= ミキシング 低速10分 一次発酵 なし 分割 1個80~85g ベンチ 10分 成形 くるくる巻き止め(ねじりなし) ホイロ 40分(30℃) ケトリング 4分(グラニュー糖+はちみつ) 焼成 ガスオーブン:12分(200℃) +++++++++++++++++ ・ケトリングをグラニュー糖+はちみつに変えると、艶が増した。 ・個数が多いと、ケトリングの最後のほうは艶がなくなるので、糖類を追加したほうがいい。 ・イーストだと乾燥しやすい?加水もう少し上げてもいい。生地のつなぎが弱くなるから。 ・天然酵母のパンと違って、冷めた後しわができやすいので、焼き上がりは落として衝撃を与えたほうがいい。 それにしてもイーストのベーグル、久しぶりに食べたけど美味しい。 むっちり好きには少々物足りないけど、薄いクラストとふかふかのクラムがやみつき。 しかも中には熱々のとろけるチョコレート・・・至福。 みんなにも美味しく食べてもらえたかな~? ↑参加しています^^
by glasslily
| 2012-02-14 20:36
| ぱん
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