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おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
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ルヴァンリキッド@豆乳ベーグル・チョコベーグル
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ルヴァンリキッドでベーグル3種を。

豆乳ベーグルとチョコベーグル(コントレックスと豆乳の2タイプ)。


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やっぱり焼きあがりは、一番つるつるテカテカです。
この艶やかな丸々とした姿は、どことなくリンゴにも見える?

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見えないか。笑


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同じ生地なのですが、左があまったチョコチップを巻いたもの。右がプレーン。

●豆乳10ベーグル
=================
キタノカオリ 100%
春よ恋全粒粉 10
ルヴァンリキッド 20
無調整豆乳 62
ドイツ産岩塩 1.5
モルト 0.5
=================
粉量:210g(全粒粉含む)
焼成率:11.1%
気温:8.5℃
水温:-
捏ね上げ温度:-
=================
ミキシング  手ごね5分
一次発酵   8.6h(室温ストーブの前)
ベンチ    40分(10℃) 
        =合計9.4h
成形     4分割・くるくる巻き止め(ねじりなし)
ホイロ    1h15分(35℃)
ケトリング  5分(グラニュー糖)
焼成     ガスオーブン:10分(200℃)

+++++++++++++++++

・豆乳温めずにそのままトーニュー>すみません
(なので捏ね上げ温度計る気になれませんでした)
・焼成率、初めて測定に成功>11%がいいのか悪いのかは分からない。笑
・発酵機の温度が、表示の数字通り上がってないことに驚いた(表示より5℃くらい低い)
・塩1.5%→1.8~2%くらいに上げてもいい

+++++++++++++++++

f0226063_20163395.jpg


バレンタインモードのチョコベーグル。

左:コントレックス  右:無調整豆乳

豆乳のほうがちょっと加水低めで、焼いている途中にはじいてしまった模様。

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●チョコベーグル(コントレックス・豆乳)
=================
キタノカオリ 100%
ルヴァンリキッド 20
ココア 5.3
チョコチップ 14.6
てんさい糖 6.6
無調整豆乳 56(66℃) /コントレックス 58(62℃)
ドイツ産岩塩 1.5
=================
粉量:150g×2(3分割×2)
焼成率:11.1%
気温:8.5℃
捏ね上げ温度:豆乳26℃ /コントレックス30℃
=================
ミキシング  手ごね5分
一次発酵   9h(室温ストーブの前)
ベンチ    0.5h(10℃) 
        =合計9.5h
成形     くるくる巻き止め(ねじりなし)
ホイロ    1h(35℃)
ケトリング  5分(グラニュー糖)
焼成     ガスオーブン:10分(200℃)

+++++++++++++++++

・味は思ったほど違いは無かったが、豆乳入りのほうが若干もっちり
・豆乳の加水を少し上げれば、きれいに成型できた予定
・巻きのときにキツめに巻くと、チョコが真ん中に入るのでは?

+++++++++++++++++

焼きたては、アツアツのチョコともちもち生地が絶妙です。

オーガニックチョコレートだともっと美味しいはず。
というわけで、早速ポチりました。楽しみ。






↑参加しています^^
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by glasslily | 2012-02-08 21:01 | ぱん
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