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タプナード! ハジメテキイタダヨ~ ごほん。説明しよう。 タプナードとは、フランス南東部プロバンス地方の料理で、黒オリーブ・アンチョビー・オリーブオイル・香草で作ったペースト。にんにく、油漬けのマグロなどを加えてもよく、パンに塗ったり、ゆで卵の黄身と混ぜて白身に入れてオードブルにしたり、グリルした魚料理用のつけ合わせにしたりする。 (デジタル大辞泉の解説より) ふむふむ。なるほど。 えらいハイレベルなものを手に入れてしまった~! どうしよどうしよ・・・・・どない料理しよ~ ←小心者 とりあえず、どんな味か味見。 バジルとガーリックの香りが爽やか~に香ってくる。 アンチョビは使用してないのに、ぐんと来る強い旨み。 む。 ワインが飲みたい。笑 朝6時か・・・・ワインはちょっと早い早い。 ぐぅぅぅ~(お腹なる音) じゃーん。 名付けて、フランス風オープンサンドブランチよ~♪うふふ ↑別名 手抜き風朝ごはんとも言う。笑 まずタプナードをたっぷり塗ったライ麦トーストに、マヨネーズをかけて。 豆乳入りスクランブルエッグを片側に挟んだら、そのままサンドイッチに。 ちょっと風味の強いタプナードには、乳製品やたんぱく質がよく合いそうです。 私は、卵とマヨネーズをチョイスしましたが、そのままパスタに入れたり トマトの入ったサッパリドレッシングにも使えそうです。 自宅のごぱんが、フランスのカフェで朝食を頂いている気分を味わえます。 レベルが1ランク上がった感じ~♪ ワインとかビールとかにと~っても合いそうな味ですが 私は、あえてヘルシーに野菜ジュースと豆乳を合わせた、ソイベジジュースを。 やっぱりサンドイッチにはこれだわ~♪ パン好きの私にはたまらないアイテムになりそうです(ΦωΦ) ↑参加しています^^ メゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中 La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】
by glasslily
| 2011-09-10 21:15
| ぐるめ
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