Top

おいしく たのしく すこやかに     + + +     パン記録とナチュラルライフ
by lily
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プレーンスコーン+サブレココ
ずっとやってみたかった。

天然酵母のお菓子。



天然酵母の持つ自然な甘みとしっとり感で、砂糖と油脂を大幅カットできる。
しかも無添加なので、とっても身体に優しい。

f0226063_148555.jpg



こだまっちでプレーンスコーンを。

高さがバラバラ。こういう所に性格がモロに出る・・・。


豆乳でつや出ししただけなのに、こんなにキレイな焼き色がついたのは
きっとこだまっちのトレハロースが多く含まれてるからなのかな?


ふわっとして優しい味。
もうちょっとカリッとサク感があってもいいなぁ~




f0226063_1481429.jpg


ココナッツロングを入れてサブレココ。

これは、なかなかいい味出してる。
成型はもう少し練習した方がよさそうだけど・・・ね。笑


酵母のお菓子は美味しいけど、発酵に半日かけるのがやっぱり大変。
でもその分、深い味わいが出せるね。

きっと、酵母君が生地の中で、その”時”を待ち望みながら
忍耐して踏ん張りってるから美味しくなるんだろうなぁ・・・

そんなちょっとロマンティックなお菓子。







オーブンが・・・入院中です。


ずっと前から気になってたけど、扉のパッキンが外れそうだったから
思い切って全部外してしまった。

外してから気づく。

もしかしてオーブン使えないんじゃないか・・・
よく考えたら当たり前や。


明日急きょ、修理のおじさんが迎えに来てくれます。
すぐ退院できればいいんですが。

今週末、大量に焼かなきゃいけないのになぁ~凹





今から、ちょとガスオーブン見に行ってきます。


電気からガスに乗り換える作戦。節電節電。←
[PR]
by glasslily | 2011-05-05 14:27 | おかし
<< みかんベーグルボール ぷちパン >>


カテゴリ
タグ
検索
+ shalom +
ご訪問ありがとうございます

リンクフリーです
メッセージ&コメント大歓迎です

+ my Recipe +


メッセージはこちらから
+ mail +


その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧