|
ずっとやってみたかった。
天然酵母のお菓子。 天然酵母の持つ自然な甘みとしっとり感で、砂糖と油脂を大幅カットできる。 しかも無添加なので、とっても身体に優しい。 こだまっちでプレーンスコーンを。 高さがバラバラ。こういう所に性格がモロに出る・・・。 豆乳でつや出ししただけなのに、こんなにキレイな焼き色がついたのは きっとこだまっちのトレハロースが多く含まれてるからなのかな? ふわっとして優しい味。 もうちょっとカリッとサク感があってもいいなぁ~ ココナッツロングを入れてサブレココ。 これは、なかなかいい味出してる。 成型はもう少し練習した方がよさそうだけど・・・ね。笑 酵母のお菓子は美味しいけど、発酵に半日かけるのがやっぱり大変。 でもその分、深い味わいが出せるね。 きっと、酵母君が生地の中で、その”時”を待ち望みながら 忍耐して踏ん張りってるから美味しくなるんだろうなぁ・・・ そんなちょっとロマンティックなお菓子。 + オーブンが・・・入院中です。 ずっと前から気になってたけど、扉のパッキンが外れそうだったから 思い切って全部外してしまった。 外してから気づく。 もしかしてオーブン使えないんじゃないか・・・ よく考えたら当たり前や。 明日急きょ、修理のおじさんが迎えに来てくれます。 すぐ退院できればいいんですが。 今週末、大量に焼かなきゃいけないのになぁ~凹 今から、ちょとガスオーブン見に行ってきます。 電気からガスに乗り換える作戦。節電節電。←
by glasslily
| 2011-05-05 14:27
| おかし
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||