|
先週に引き続き、食パン4種を焼く。
前回好評だった、セサミオイルオンリーのナンブ使用。 全部ホッシーノね。 やっぱり電気オーブンじゃ限界なのかしら。 パン教室で焼いたようなあの美しいオレンジ色・・・ ガスオーブンほしい。。。 ①ぬかの粉末をちょぴっと入れてみる(油脂なし) 香:お米のような甘い香り 味:濃厚。やっぱりぬかが効いてるのか、どこかみそぱんのような・・・ 質:生地量が多いためか、もっちりどっしり。お腹にたまる。 やっぱ油脂って重要? 一番窯伸びせず・・・チーン。 ②湯だね+砂糖は甜菜糖使用 香:香ばしく、せんべいのよう。 味:軽い香ばしさで、後を引く。 質:サクすぎる。時間がたつと酸化する?パリパリしすぎ。 却下。 ③水分、油脂ともにたっぷり 香:①と同じ 味:少し酸味はあるが、香ばしい。 質:クラストとクラムのバランスは○ 触った感じ一番ふわふわ。 ④油脂少し入れ、砂糖を多めに。生地量は①を少し減らしただけ。 香:せんべいの香がうっすら 味:まらやかだけどすっきりした後味。 質:理想のバランス。③より少しもっちりめ。 一番好きなタイプだけど、もう少し軽くてもいいかな? 今回、砂糖は米あめを使用してみたけど、 全体的に重ためになる気がする。味はいいけどね。 しばらくは甜菜糖に戻そう。 焼成は、250度30分より180度→230度の方が綺麗に焼けた。 でも絶対もっとベストな温度があるはず! 山食はコールドスタートの方が美味しいけど、角食ってどうなの? 素朴な疑問。誰か知ってたら教えてください~ * こんな練習パンを食べて下さった近所の方から 「自信を持って」 と、なんとまぁ・・・恐縮すぎるオ褒めの言葉を頂戴しました。 試行錯誤につまづいている私も一気に元気づけられました。 私のパンを喜んで食べてくれる人がいる。 私のパンで伝わるものがある。 いつも彼に「愛してるよ」と伝えるお手紙代わりだった、私のパン。 今は、たくさんの人に、その愛を伝えられるのではないかと期待してます。 私のパンを食べて、心が温かくなってくれたら・・・ 何かを感じてくれたら・・・ そんなパンを焼きたい。 だから私は焼き続けます!
by glasslily
| 2011-04-25 21:02
| ぱん
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||